Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Троицкий собор. Возрождение

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

История собора начинается 31 августа 1909 года. В этот день жители быстро разраставшейся Щелковской слободы обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру, прося благословения на постройку в поселении нового каменного храма во имя Святой Троицы. В прошении указывалось, что жители слободы вынуждены молиться в храме села Жегалова, которое находится в трех километрах, и в случае непогоды дорога к нему сильно затруднена.

Помимо отдаленности ближайшей церкви, краеведы называют еще одну причину строительства нового храма в Щелковской слободе. После революции 1905–1907 годов резко участились беспорядки. Нестабильная обстановка и упадок нравственности в среде фабричных рабочих, основных жителей слободы, могли в любой момент привести к социальному взрыву. Неслучайно главным инициатором строительства храма выступил полицейский урядник Павел Стрижев.

Благословение было получено, и уже 4 октября в Щелкове начались работы по возведению нового собора. Строили, как говорится, всем миром, те, кто не мог дать деньги, выделяли стройматериалы. К началу работ сумма собранных средств составила больше 35 тысяч рублей – по тем временам очень много.

Несмотря на столь бурное начало работ, вскоре они были приостановлены из-за того, что проект будущего храма не прошел одобрение в Строительном отделении (именно этот орган тогда выдавал разрешение на строительство). Причиной неодобрения стала слишком большая схожесть проекта, созданного архитектором Гончаровым, с лютеранскими и католическими соборами. Только 16 июля 1910 года был утвержден окончательный вариант здания.

Завершилось строительство в ноябре 1916 года. Перед щелковцами предстал величественный собор, состоявший из верхнего и нижнего (подземного) храмов. Очень быстро он превратился в центр духовной жизни не только Щелковской слободы, но и окрестных сел.

ЗАКРЫТИЕ СОБОРА

Несмотря на то что после революции 1917 года новые власти начали борьбу с религией, на деле в разрываемом мировой и гражданской войной государстве до церквей никому не было дела. Службы в храме продолжались до 1929 года, после чего он был закрыт и переоборудован в городской театр. Во время Великой Отечественной войны в соборе организовали литейный цех, где изготавливали гранаты. В это же время были разрушены купол и два верхних яруса колокольни. Подземный храм использовали как свалку отходов литья. Снаружи к храму пристроили заводские корпуса, а в приходском доме организовали общежитие. В 70-е годы в соборе решили открыть физкультурно-оздоровительный центр, но проект так и не был осуществлен. Таким храм простоял до конца 80-х, когда началось его постепенное возрождение.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В начале 90-х годов государство сделало первый шаг навстречу христианам, вернув Церкви множество храмов по всей стране. В октябре 1990 года отдали прихожанам и Троицкий собор. По воспоминаниям очевидцев тех событий, храм и прилегающая к нему территория представляли удручающее зрелище. Фактически вдоль Пролетарского проспекта, ставшего главной транспортной магистралью города, тянулась груда руин. Глухой непроглядный забор с колючей проволокой, непросыхающая грязь, разбросанные стройматериалы. Редкие горожане знали, что на самом деле скрывается за столь неприглядным фасадом.

Как и во времена строительства, при восстановлении храма рассчитывать приходилось только на верующих. Был создан строительный комитет, который, в отличие от дореволюционного, не строил, а воссоздавал когда-то построенное. К работам постепенно подключились районная администрация, предприятия и организации. Например, стены от многолетней копоти очищали пожарные, с помощью своих машин.

Уже в 1994 году от мусора был освобожден нижний храм, а в 1996-м работы по очистке собора завершили. Пришло время восстановления его первоначального облика. О том, чтобы найти какую-либо документацию по собору, не было и речи. Реставрировали по нескольким дореволюционным фотографиям. 19 декабря 2001 года на восстанавливавшуюся колокольню заново водрузили крест, а к 9 Мая 2002 года воссоздали и саму колокольню. Помимо этого завершились ремонт и благоустройство первого этажа приходского дома. Благодаря помощи властей в соборе смонтировали собственную котельную.

Летом 2004 года, опять же не без помощи администрации района, начались работы по благоустройству территории вокруг собора. Сняли почти метровый слой земли, устроили дренажную систему. Вся внутренняя территория была выложена брусчаткой, а по периметру собора разбили цветники. Преобразился и сам собор: крышу над алтарной частью церкви покрыли медными листами, а само здание покрасили. Впереди предстоял самый сложный и трудоемкий этап восстановления – обустройство алтаря и роспись собора.

Начало этому этапу было положено созданием фаянсового иконостаса. Сегодня он является самым большим в России – его высота 11 метров, а ширина 24. Работы по возведению иконостаса длились с 2006 по 2007 год. В это же время ведущие художники и иконописцы работали над росписью собора. Можно сказать, что завершающим аккордом в восстановлении храма стало возвращение ему голоса. 2 июня 2011 года на колокольню повесили новые звоны. Двенадцать колоколов общим весом более семи тонн изготовили на Урале ведущие мастера из товарищества «Пятков и К». Доставку и установку колоколов выполнили специалисты Московского колокольного центра.

Завершение восстановления Троицкого собора – событие для Щелковского района значительное. Неслучайно именно наш город выбрал для своего визита в Московскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 11 сентября он совершил в соборе богослужение. Сегодня Троицкий собор вновь сияет во всей своей красе. Он, как и прежде, духовный центр района.

Даниил ЮВАЧЕВ

Фото Николая АЛОНСО и пресс-службы Щелковского благочиния

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных