Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА /Как государево око

Медицинские муниципальные учреждения района далеки от процветания и постоянно нуждаются в средствах. Наверное, поэтому руководство Монинской больницы решило немного подзаработать, позволив сотовому оператору связи установить вышку на больничной территории.

Стороны по-честному заключили договор на оказание услуг связи, и ручеек денежных средств потек в кассу лечебного учреждения. Осуждать медиков за подобное деяние трудно, но что будет, если врачи бросятся зарабатывать деньги чем попало. Сегодня они поставили вышку, завтра – ларек, послезавтра… Так до многого можно дойти. А лечить людей тогда кто будет? На то и дается лицензия на оказание медицинских услуг, чтобы эскулапы занимались своим делом.

Честности не хватило и другим медицинским учреждениям района, когда в соответствии с постановлением главы с 1 января прошлого года практически все учреждения здравоохранения уменьшили процент расходов, направляемых на оплату труда за счет средств от оказания платных медицинских услуг, в среднем с 50 до 30 процентов. Самое интересное, что уменьшение зарплаты коснулось только медицинских работников, непосредственно оказывающих платные услуги, а административно-управленческий персонал при этом получал прежнюю надбавку.

Своеобразно отличилась Монинская больница и тем, что продукты, которые поставлялись больным, не соответствовали ни по цене, ни по количеству условиям заключенных контрактов. Впрочем, такие же факты вскрылись и в ЩРБ № 1. Нарушения установлены и при закупках медикаментов, как в Монинской больнице, так и в ЩРБ № 2.

Всё это недавно установила районная ревизионная комиссия. В 2010 году она провела 69 контрольных мероприятий и обнаружила нарушений на сумму более чем 91 миллион рублей. За девять месяцев текущего года организовано 40 проверок, которые выявили «огрехи» почти на 22 миллиона.

Полезность этого проверяющего органа очевидна, и пишем мы о нем неслучайно. В ближайшее время в соответствии с федеральным законом изменится его статус – ревизионная комиссия станет называться контрольносчетной палатой района. Она попрежнему будет входить в структуру органов местного самоуправления и отчитываться перед районным Советом депутатов.

Руководитель ревкомиссии станет председателем палаты, а подчиненные – специалисты муниципальной службы – переквалифицируются в инспекторов. В федеральном законе предусмотрены также должности аудитора и руководителя аппарата, однако в реестре муниципальной службы области такие штатные единицы пока отсутствуют. Сейчас областная контрольно-счетная палата направила письмо на имя губернатора с просьбой устранить несоответствие. Но все эти изменения произойдут только после принятия Советом депутатов нового положения о контрольно-счётной палате.

По словам руководителя ревкомиссии О.Ю. Шумиловой, в штате нового контролирующего органа должно быть минимум 10 человек, а сейчас там работают всего 6: зарплата четырех из них финансируется из средств муниципального бюджета, и еще два содержатся за счёт субвенций из бюджетов 7 поселений.

Однако такие тонкости могут быть неинтересны рядовому читателю. Ему гораздо важнее знать, изменится ли содержание работы ревкомиссии. Нет, не изменится. По-прежнему главной функцией преобразованного органа останется внешний финансовый контроль на территории района и контроль за распоряжением муниципальной собственностью, попрежнему он будет грозой для всех нерадивых и некомпетентных работников в учреждениях муниципалитета. Говорю об этом с полной уверенностью, потому что неоднократно слышал выступления Шумиловой на заседаниях районного Совета депутатов, где Ольга Юрьевна не взирая на лица резала горькую правду-матку. И этим снискала уважение и депутатского корпуса, и администрации района, и нашего журналистского брата.

Подобная профессиональная смелость на начальном этапе работы осложняла отношения с некоторыми службами районной администрации. Теперь всё подругому. И есть структуры, к примеру, финансовое управление и комитет по управлению имуществом, которые относятся к контролирующему органу с особым уважением, поскольку их специалисты понимают, что делают одно общее дело. Есть понимание общности проблем и с главой района А.М. Ганяевым – за три с половиной года работы ревкомиссии руководитель муниципалитета ни разу не вмешался в деятельность контролирующего органа.

Естественно, что разговор с руководителем ревкомиссии не мог не коснуться темы проверок. Ольга Юрьевна рассказала о трех больших мероприятиях, проведенных в нынешнем году: об уже упомянутой в здравоохранении, а также в рекламной сфере и в учреждениях культуры и спорта.

При проверке правильности перечисления государственных пошлин в бюджет района за размещение рекламных конструкций обнаружилась масса нарушений. И как результат – главой района были уволены два работника, которые отвечали за выдачу разрешений на размещение рекламы. Они не то чтобы неправильно выдавались, дело обстояло гораздо хуже: много конструкций на территории муниципалитета было установлено вообще без разрешительных документов, а государственная пошлина никак не оплачивалась. В Монине, например, работники, отвечающие за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, так и не смогли ответить на вопрос, кто из владельцев имеет законное право на их установку, а кто нет.

Странным образом вело себя и руководство районного культурного комплекса и спортивного комплекса «Подмосковье». При проверке установлено, что ряду организаций помещения предоставлялись на безвозмездной основе, и это в то время, когда оба объекта несвоевременно и не в полном объеме производили оплату за потребленные коммунальные услуги. Дворец культуры в ряде случаев сдавал помещения под проведение выставок по цене ниже минимального размера аренды, а спортивный комплекс ежемесячно тратил денежные средства на обслуживание аквариума для рыбок. Здесь тоже, как говорится, комментарии излишни.

Словом, ревизионная комиссия, а в дальнейшем – контрольно-счетная палата района выполняет крайне важные функции, и после ее указаний проверяемые структуры проводят соответствующую работу над ошибками, что идет всем на пользу.

Сергей РОДИОНОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных