Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА /Торопись медленно!

В новый год никому не хочется вступать со старыми долгами, и поэтому повестка дня очередного заседания районного Совета депутатов была максимально наполнена самыми важными вопросами, которые требуется решить до конца декабря.

Сами посудите, разве стоит тянуть с утверждением исполнения бюджета района за девять месяцев текущего года, если уже кончается четвертый квартал? То же самое можно сказать о внесении изменений в бюджет муниципалитета на 2011 год. Скоро новогодние куранты начнут отсчитывать январь, а тут в главный финансовый документ нынешнего года еще не внесены поправки.

Естественно, чтобы успеть, надо спешить. Только еще древние предупреждали: поспешай медленно... Уже после того как была утверждена повестка дня, народные избранники всполошились: как это можно утверждать бюджет, если они толком не ознакомились с заключением районной ревизионной комиссии по этому вопросу, которое легло в их папки только накануне заседания. Посему депутат С.И. Варгузов предложил: «Давайте-ка всё спокойно рассмотрим на следующем заседании. Всё равно год кончается, и ничего от нас не уйдет, и наши замечания ни на что особо не повлияют» . Сергея Ивановича поддержали коллеги. Дескать, мы не вундеркинды, чтобы за несколько минут освоить информацию на 40 страницах.

В пылу полемики депутаты както забыли, что на изменения в бюджете также прилагается заключение районного контролирующего органа, которое тоже появилось в Совете только накануне заседания. Когда к трибуне с докладом по этим самым изменениям вышел начальник финансового управления Н.Д. Королев, депутат Варгузов предложил ему не читать хорошо знакомый депутатам документ, а дать пояснения по существу замечаний ревкомиссии. После ответа Николая Дмитриевича: «Какое заключение? Я его в глаза не видел» – в зале на некоторое время воцарилась тишина, подобная той, что запоминается по финальной сцене в гоголевском «Ревизоре».

А потом пошло-поехало, негодование било через край. Даже всегда спокойный и корректный председатель Совета депутатов В.Ю. Воробьев позволил себе высказать нервную фразу: мол, как это так получается, что на обсуждение депутатскому корпусу выносится важный вопрос, а тут полное игнорирование работы целого коллектива ревизионной комиссии. Спрашивается, зачем она тогда нужна? (О роли и задачах районной ревкомиссии читайте на 3-й странице).

Руководитель контролирующего органа О.Ю. Шумилова объяснила, что администрация ни в чем не виновата и заключение ее специалистам отправлено только вчера. Потому и не успели. В позитивное русло обсуждение возникшей проблемы пытался направить депутат Н.М. Лавриеня. Николай Михайлович пояснил, что на профильной комиссии представительного органа был уже заслушан доклад Королева и все основные вопросы по нему проработаны. Особые претензии к документу не предъявлялись. И как резюме: решение по изменениям можно принимать. Это заявление коллеги было встречено в штыки большинством Совета. В общем, депутатский корпус отправил и этот документ на доработку. С таким подходом к делу трудно не согласиться.

Вот и получается, что и администрация муниципалитета, и представительный орган хотят быстрее завершить дела этого года, а не выходит. Отсюда взаимные упреки. С одной стороны, начальник финансового управления пытается продвинуть решение, не связывая его с заключением ревизионной комиссии, а с другой – зачем комиссия по вопросам бюджета рекомендует принять соответствующее решение без того же заключения контролирующего органа?

В данном случае противоречие снять довольно просто: когда не знаешь, как поступать, поступай по закону. И прозвучавшая реплика народного избранника В.В. Провашинского: «Я стремлюсь, чтобы документы нам давали за неделю, как это положено» – здесь, как никогда, уместна.

Сергей РОДИОНОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных