Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Полет в невесомости – работа тяжелая

Работе 28/29-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в Центре подготовки космонавтов. Обычно после возвращения на Землю происходит так называемый «разлет» – после приземления в Казахстане россияне возвращаются в Звездный городок, а иностранные астронавты отправляются на родину. В этот раз в ЦПК прибыли все члены международного экипажа. На вопросы, звучавшие не только на русском, но и на английском, японском языках ответили командир ТПК «Союз», бортинженер станции космонавт Роскосмоса Сергей Волков, бортинженер корабля и бортинженер станции астронавт Японского аэрокосмического агентства Сатоси Фурукава, бортинженер-2 корабля и командир 29-й экспедиции на МКС астронавт НАСА Майкл Фоссум. В пресс-конференции также принял участие Георгий Карабаджак, начальник комплекса исследования проблем освоения космического пространства.

На вопрос о наиболее важных научно-прикладных исследованиях на МКС Сатоси Фурукава ответил, что с нетерпением ждет анализа результатов экспериментов по кристаллизации белков, которые помогут ученым в разработке средств для борьбы с такими болезнями, как рак или атрофия. Георгий Карабаджак добавил, что опыты по кристаллизации белков являются ярким примером международного взаимодействия: в японском модуле на японской аппаратуре российские и японские учёные выращивают кристаллы, а поставка и транспортировка оборудования осуществляется нашими кораблями.

Экипаж МКС-28/29 провел на орбите большое количество научных исследований. Только отечественная часть программы включала 29 различных экспериментов, причем некоторые из них проводились впервые. Российский космонавт доставил на Землю биореакторы и результаты биотехнологических экспериментов «Каскад», «Биоэмульсия», «Мембрана» и «Плазмида», а также детекторы, демонтированные из манекена «Матрешка-Р», с помощью которого ученые исследуют воздействие радиации на важные органы человека.

Космонавты рассказали, что сейчас часто общаются по телефону с новыми обитателями МКС, отвечая на вопросы, которые неизбежно возникают при пересменке не только у тех, кто работает на Земле, но и у тех, кто трудится на орбите.

Журналистов традиционно интересовало, как проходит адаптация после полета, ведь экипаж провел в невесомости почти полгода. По мнению Сергея Волкова, реабилитация проходит в штатном режиме, Майкл Фоссум считает, что сейчас он почти в норме, а Сатоси Фурукава рассказал, что ему очень интересно наблюдать за собой как врачу, особенно в первые часы, когда он «терял» собственный центр тяжести. На шутливо-провокационный вопрос одного из корреспондентов: «Не тянет ли вернуться обратно на МКС?» иностранные астронавты бодро ответили, что готовы начать тренировки уже завтра, а вот российский космонавт был более сдержан. Сергей Волков объяснил, что любой полет – это очень тяжелая работа. «Я не хочу сказать, что не налетался. Конечно, я с удовольствием вернулся на Землю. Каждая минута жизни на станции была наполнена смыслом и радостью, как сейчас каждая минута наполнена радостью жизни на Земле», – сказал российский член экипажа.

После пресс-конференции экипаж МКС отправился к памятнику Юрию Гагарину, где по многолетней традиции вернувшихся с орбиты приветствовали и ветераны пилотируемой космонавтики, и просто жители Звездного городка. Под торжественный звон колоколов местного храма Майкл Фоссум, Сатоси Фурукава и Сергей Волков возложили цветы к подножию памятника первопроходцу космоса.

Завершилось мероприятие торжественной встречей с представителями предприятий и организаций, осуществлявших подготовку экспедиции.

Светлана ЗАЕЦ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных