Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Армейская школа не помешает

Ко второй половине декабря текущего года в войска отправлены около 200 молодых щелковцев – эта цифра первоначально и была плановым заданием осеннего призыва для нашего района. Правда, потом в план добавили еще 15 человек.

По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела военного комиссариата Московской области по городам Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щелковскому району А.К. Спирина, нет сомнений в том, что призывная кампания закончится успешно. До конца месяца предстоит еще три отправки ребят к месту службы, и этого вполне достаточно, чтобы выйти на запланированную статистику.

В конце концов, в прошлые годы, и весной, и осенью, в армию призывалось по 320–350 человек, и ничего – справлялись. А тут почти на треть меньше. Резкое сокращение числа призывников объясняется довольно просто. Сегодня в стране делают ставку на профессиональную армию, поэтому идет уменьшение численности солдатсрочников, а контрактников становится всё больше.

Щелковцы в основном будут служить в Западном военном округе, причем практически во всех родах войск. Есть и такие, кто изъявил желание пополнить ряды моряков Черноморского флота. Как и новобранцы прошлого призыва, они будут освобождены от несвойственных военнослужащим задач – им предстоит заниматься в основном боевой и физической подготовкой, как это и предусмотрено военной реформой.

Еще год назад автор этих строк как отец призывника в некоторой степени скептически относился к подобным декларациям. Всё-таки у нас в стране часто Армейская школа не помешает слова расходятся с делом. И вот на днях из армии вернулось мое чадо с сержантскими нашивками на погонах и поведало о буднях армейской службы. А служил сын в ракетной части одной из соседних с нами областей.

Дедовщины как таковой в роте не было, и никто там намеренно над новобранцами не измывался. Разве что был один эпизод, когда сынишка попытался в первый месяц службы противопоставить себя в отдельном эпизоде старослужащим, за что получил мужской урок, который называется «не нарывайся». Учение пошло на пользу.

В течение года ни разу не было проблем с питанием. Особых разносолов не предлагали, но еда была качественной и в достаточном количестве. На кухне пищу теперь готовят гражданские лица, и солдат к этому процессу не привлекают. Так что наряды на чистку картофеля ушли в прошлое.

Вот только с увольнительными наблюдался полный швах. Когда мы приезжали, ему давали побыть с нами от нескольких часов до одних суток в гостинице при части, а так за ворота военного объекта ни-ни… В общем, мой дембель нисколько не жалеет о том, что год послужил Родине, хотя у него тоже были попытки избежать исполнения воинского долга. Сейчас он доволен тем, что прошел армейскую школу.

У нас в районе по-прежнему в каждый призыв уклоняются от службы примерно четыре сотни молодых людей. И борьба с таким негативным явлением продолжается. С раннего утра до самого вечера работники военкомата с полицейскими объезжают дома своих «подопечных». На особо злостных уклонистов после призыва заводятся уголовные дела. Вот только полиция сейчас менее охотно участвует в розыске и доставке «бегунков». По закону подобные мероприятия не входят в функции правоохранительных органов. А посему, особенно в начале призыва, правоохранительные органы нередко сами уклонялись от такой нужной работы.

По-прежнему в Щелковском районе действует несколько программ по военно-патриотическому воспитанию. Ребят учат проникаться идеей священного долга – служить Родине. На недавнем Дне призывника, проходившем в Учебном центре железнодорожных войск, куда были приглашены все желающие из числа призывников, будущие защитники Отечества ознакомились с условиями проживания солдат и получили первые армейские навыки. После этой встречи многие ребята уже подругому смотрели на службу в Вооруженных силах.

Особая тема: здоровье призывников. «Я не склонен считать, что физическое состояние новобранцев с каждым годом становится хуже, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты Александр Константинович. – В этом плане один призыв лучше, другой – хуже. А в целом одна и та же картина. Но для того, чтобы юноши не жаловались на здоровье, нужно больше заниматься физкультурой и спортом».

В последнее время родители меньше проявляют беспокойства по тому или иному поводу. Ведь они могут присутствовать на призывной комиссии, и поэтому знать, как медики оценивают состояние здоровья сына и куда его направляют служить.

Сергей РОДИОНОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных