Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / КОНЕЦ СВЕТА

В последнее время участились случаи отключения электричества в жилых кварталах, расположенных на левом берегу Клязьмы. Конечно, с наступлением холодов возрос расход электроэнергии: котельные значительно увеличили потребление. Но неужели зима опять наступила неожиданно для энергетиков? Почему не подготовились? О причинах отключения электричества мы попросили рассказать директора МП ЩР «Щелковские Электросети» М.И. Фирсова.

- Да, зима наступила. На полную мощность работают котельные, ЦТП (центральные тепловые пункты), которые подают горячую воду и тепло в жилые дома. В этот период бесперебойная подача электроэнергии крайне важна.

К сожалению, конец осени был ознаменован многочисленными отключениями в Щёлкове: обесточивались микрорайоны Заречный, Солнечный, центральная часть города, район Потапова.

Что являлось причиной отключения? «Щелковские Электросети» к зиме подготовились хорошо. Но, к сожалению, некоторые строительные организации крайне небрежно ведут работы: без необходимых согласований, без ордера на раскопки, без вызова представителей нашего предприятия самостоятельно начинают земляные работы в охранной зоне кабельных сетей.

Особенно следует отметить нарушения СУ-22. Именно его рабочие неоднократно повреждали наши кабели в микрорайоне Солнечный. Причём мы даже отметили место их залегания: поставили металлические рейдеры, которые точно показывают расположение кабелей. Но бульдозеры сносили рейдеры и продолжали копать. Так были порваны четыре кабеля в пятницу 18 ноября.

Конечно, мы постарались сразу дать электроэнергию жителям, на котельную и насосную станцию. Но каждый перезапуск котельной – это довольно трудное и ответственное мероприятие. Может случиться авария. Но только мы восстановили кабель, а котельную запустили, как вновь нашу электролинию повредили строители! И так четыре раза за день!

Повреждения были сложные. Наши специалисты выходили на ремонтные работы и в выходные дни. Пришлось не только восстанавливать сами кабели, но и вести ремонтные работы на повреждённых в результате аварийного отключения подстанциях. Несмотря на это, ровно через неделю, 25 ноября, нам вновь рвет кабель в том же месте та же самая строительная организация.

Я понимаю: они строят очень важный объект – детский сад, но нельзя же, возводя одно, рушить другое. Конечно, СУ-22 нам компенсировало все затраты на ремонтные работы, но дело не только в деньгах. Ведь у нас были проложены новые кабели, а теперь они с ремонтными муфтами, что будет сказываться на их надёжности многие годы. Не говорим уже об опасности остановки котельных.

К земляным работам можно приступать только с ордером на раскопки, наличием согласований со всеми заинтересованными организациями: кроме электросетей может быть нарушена спецсвязь, порваны водопровод, теплосеть, газопровод. Представляете, к каким последствиям такая безалаберность приведет?

Андрей ДАНИЛОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных