Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / ЗОНА СТАЛА ПАРКОМ

В Щёлкове на территории Соколовской промышленной зоны открылся индустриальный парк. Исходя только из названия, трудно понять, что это собственно такое. Слово «парк» ассоциируется с отдыхом. Но до отдыха ли людям, работающим в промышленности? Чтобы досконально разобраться в вопросе, давайте начнём с расшифровки терминов.

Этимология вопроса

Ассоциация индустриальных парков в нашей стране существует немногим более года. Это некоммерческое партнёрство, куда вошли компании различных форм собственности, профессионально оказывающие услуги по размещению в России новых производств. Вот нужное нам определение: индустриальный парк – это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемая специализированной компанией.

Сегодня в нашей стране, по разным оценкам, насчитывается от 25 до 30 действующих индустриальных парков и около 100 находящихся в стадии проектирования. Так что открывшийся в Щёлкове является одним из немногих действующих в России. Согласитесь, хочется узнать, а чем, собственно, индустриальные парки отличаются от обычных промышленных зон, существующих в Щёлкове не один десяток лет. И если ничем не отличаются, то и говорить о каком-то исключительном значении открывшегося парка не стоит.

Для начала давайте разберёмся в типологии промышленных парков. Они бывают частными, частно-государственными и государственными. Щёлковский парк частный. Кроме того, они подразделяются на «Greenfield» (то есть построенные в «чистом поле», на голом месте) и «Brownfield» (созданные на базе существующего промышленного предприятия, как и было сделано в Щёлкове).

По способу управления парки тоже различаются. Заведовать всем на его территории может владелец площадки, специально нанятая управляющая компания или один из арендаторов, которых еще называют резидентами. Вот именно основной, или якорный, резидент может управлять всем индустриальным парком. В Щёлкове эти функции осуществляет владелец парка – группа компаний «Домостроитель».

Краткие тезисы довольно интересного выступления председателя её правления Игоря Завоторченко предлагаю вашему вниманию.

Кризис до парка довел

Сегодня в группу компаний «Домостроитель» входят три комбината: щёлковский, электростальский и орехово-зуевский. Собственно, наше предприятие и дало название всей группе компаний.

Недавно разразившийся финансовый кризис вызвал спад производства в «Домостроителе». Пришлось задуматься о внедрении новых технологий в строительстве, при которых и качество не теряется, и цена не возрастает, и конкуренты не страшны. Было решено от возведения монолитных домов перейти к каркасным сборномонолитным. Что и было сделано.

Далее, как сообщил прессе Игорь Заворотченко, выяснилось: новые технологии позволяют высвободить производственные мощности, вследствие чего появились и незанятые площади. Вот тогда и было принято решение об открытии индустриального парка. Согласитесь, ход вполне логичный. Ведь есть не просто готовая для размещения новых производств площадка, имеются и необходимые энергетические мощности, развитая инфраструктура. Конечно, для огромного бизнеса места маловато, но малому и среднему вполне хватит.

Если предприниматель решит сам построить новое производство, то столкнётся с массой проблем: от нехватки свободных мощностей (бизнесмены жалуются на ограничение в электроснабжении) до необходимости согласовывать массу разрешительной документации, это не говоря уже о том, что на строительство нового предприятия потребуется время. По оценкам специалистов, на всё про всё нужно не менее трёх лет.

В случае с индустриальным парком тратить столько времени и средств не нужно. Ведь цеха уже построены, все коммуникации подведены, транспортные развязки давно функционируют. Остается только разместить на этих площадях своё производство.

Правда, и здесь возникают определённые трудности. Как заметил Игорь Заворотченко, были моменты, когда казалось, что договориться с якорным резидентом не удастся. Но все же компромиссы были найдены. Скажем, пришлось осовременить существующие площади. Теперь большой цех, где размещено мебельное производство крупнейшего арендатора, отапливается. В нём постоянно поддерживается температура +24 градуса. Смонтировали новый пол – раньше был просто голый бетон.

Сегодня в щёлковском индустриальном парке (в аренду сдаётся более 20 тысяч квадратных метров) занято 96 процентов всех площадей. На них работают несколько резидентов, один из которых считается якорным – это фабрика мебели «LEX style». Её пуск и стал открытием всего парка, на которое пригласили журналистов.

Где раньше шел бетон рекой

Для начала стоит рассказать об общих впечатлениях от промышленной площадки, на которой ранее размещался Щёлковский домостроительный комбинат. Когда здесь оказываешься, кажется, будто перенёсся в советскую эпоху, потому что все производственные сооружения появились именно в те годы. Раньше здесь всё было приспособлено для изготовления бетонных панелей, при- менявшихся в строительстве многоэтажных жилых домов. Собственно, в цеху, где сейчас расположилась фабрика мебели «LEX style», и заливали формы бетоном. Именно здесь, образно выражаясь, шла бетонная река.

Сейчас все по-другому. Станки самые современные, зарубежного производства. Конечно, они «умные», то есть с необходимым программным обеспечением. В цеху сравнительно небольшой шум. Отсутствуют и характерные для подобных производств пыль, грязь.

В общей сложности в компании «LEX style» работают 300 человек, половина из которых – жители Щёлкова, а остальные приезжают из Королёва. Дело в том, что до недавнего времени производство располагалось в этом городе, затем встал вопрос о его расширении. Вот тут-то и была выбрана площадка в Щёлкове, потому что очень удобна: можно быстро разместиться, наладить работу, подведены все коммуникации, отличное транспортное сообщение.

Андрей ДАНИЛОВ

Фото автора

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных