Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Мы не могли не победить!

22 июня 1941 года – эту дату с содроганием вспоминают миллионы людей по всему миру. Именно в этот день фашистские войска коварно напали на Советский Союз в надежде одним быстрым ударом сломить сопротивление наших войск.

Тогда, под прикрытием утреннего тумана двигаясь к пограничным заставам, взмывая в небо на тяжелых бомбардировщиках, не знали враги, что стеной встанут на их пути защитники Брестской крепости, Ленинграда, Москвы, Севастополя и многих других городов, сел, деревень и хуторов, многие из которых даже не были нанесены на карты захватчиков.

Конечно же, мы победили, мы не могли не победить, но тот, первый день, не раз проклятый за годы войны, остался в народной памяти навечно. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлено Днем памяти и скорби.

Не вьются знамена и флаги, не звучат веселые песни военных лет, в этот день мы не чествуем победителей, мы проклинаем побежденных, вспоминая всех, кто не вернулся из боев, погиб в лагерях, вспоминаем сожженные деревни и села, все 27 миллионов жизней, которые унесла Великая Отечественная.

По всей стране в этот день проходит множество памятных мероприятий. Неотъемлемой частью этого дня стали траурные шествия. Одно из самых массовых на территории Щёлковского района – в городском поселении Монино.

Десятки людей ежегодно собираются у обелиска воинам Великой Отечественной, чтобы зажечь здесь свечи и пронести их до мемориального военного кладбища у Георгиевской церкви. Этот год не стал исключением.

Ветераны и школьники, представители общественных объединений, творческих коллективов, военно-патриотических клубов – всего более сотни человек – прошли по годами выверенному маршруту. По дороге к колонне присоединялись новые люди.

Закончилось шествие траурным митингом на воинском кладбище. Перед собравшимися выступили ветераны Великой Отечественной, представители духовенства, глава городского поселения Монино Иван Найденов.

– Монинцы гордятся своими воинскими традициями, здесь витает дух авиации, здесь сотни героев. Поэтому идея проводить Марш памяти в день начала войны была поддержана всем населением, – сказал Иван Николаевич в интервью нашему корреспонденту. И, чуть подумав, добавил – эта акция даже не знак благодарности, это знак преклонения перед теми, кто отдал жизнь на полях Великой Отечественной.

Даниил ЮВАЧЕВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных