Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Проверено, принимайте меры

Руководитель ревизионной комиссии Щёлковского района Ольга Шумилова отчиталась перед депутатским корпусом о проделанной в прошлом году работе. Многостраничный доклад приняли к сведению, вопросов к деятельности самой комиссии не было (Ольга Юрьевна известна своей принципиальностью и высоким профессионализмом). Но в решение совета по предложению некоторых депутатов были добавлены два пункта. Во-первых, народные избранники предложили администрации района предоставить в совет информацию о мерах, которые были предприняты по результатам проверок. Во-вторых, депутаты попросили о том же прокуратуру (материалы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий направляются и в это ведомство).

В 2011 году были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 18,1 миллиона рублей. Большая их часть связана с недопоступлением средств в бюджет (14,5 миллиона) – сбоит оплата аренды за землю, за переданное в аренду муниципальное имущество, за установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Пять проверок выдержал в прошлом году комитет по вопросам здравоохранения (сам комитет и четыре подведомственных медучреждения), семь – управление по вопросам культуры, физической культуры, спорта и делам молодежи, две – комитет по вопросам градостроительства. Дважды пообщаться с ревизорами пришлось районной администрации на предмет финансирования расходов на транспортное обеспечение льготников. Проверяющие также заглянули в «Щёлковскую Теплосеть» и «Щёлковский Водоканал», чтобы проинспектировать эффективность использования муниципального имущества.

О том, какие нарушения были выявлены, наша газета подробно уже писала (см. № 98 за 24.12.2011 г.), поэтому ограничимся цифрами. По итогам проверок главе района, руководителям прошедших ревизию предприятий и учреждений было направлено пятнадцать предписаний для устранения нарушений. Виновным в них объявлено восемнадцать выговоров и одно замечание. В бюджет возмещено 719 тысяч рублей. По всей видимости, диспропорция между найденными финансовыми нарушениями (напомним, это 18,1 млн) и суммой, возвращенной в местную казну, и побудила депутатов внести в решение вышеназванные пункты.

Впрочем, эта диспропорция к самой ревизионной комиссии отношения не имеет. Задача у контролирующего органа не взыскивать средства, а искать и, по возможности, предупреждать финансовые нарушения, что регулярно и происходит. К примеру, ревизионная комиссия, основательно проштудировав районный бюджет на 2012 год, предложила администрации внести в него изменения еще до того, как проект бюджета будет представлен в совет депутатов. Чиновники замечания ревизоров посчитали дельными. В результате в измененном проекте доходы были увеличены более чем на 10 миллионов рублей, включены ранее не учтенные межбюджетные трансферты, выросли расходы по ряду статей, в том числе и на здравоохранение.

Ольга РОЖКОВА

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных