Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Странники небес

После почти полугода работы на Международной космической станции на Землю вернулась 29/30-я длительная экспедиция. Ее командиром был Дэниел Бёрбэнк, бортинженерами – Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.

Обычно послеполетная встреча с журналистами проходит на третий день после приземления. В этот раз из-за первомайских праздников пресс-конференция состоялась на два дня позже. Благодаря этому представителям СМИ удалось не только пообщаться с вернувшимися с орбиты, но и присутствовать при проводах их космической смены. Пожелать удачи коллегам пришли Алексей Леонов, Валерий Корзун, Юрий Батурин и другие.

Примечательно, что улетавшие на Байконур Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба были в строгих темных костюмах с георгиевской лентой, символизирующей победу в Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопрос о работе на МКС, Антон Шкаплеров рассказал, что сначала экспедицию хотели сократить до ста двадцати суток. Но потом, в связи со смещением дат старта, полет продлили. Экипаж выполнил все запланированные эксперименты и даже немного больше. В ходе полета участники экспедиции встречали пять кораблей – это «Прогрессы», «Союз» с экипажем Олега Кононенко, европейский грузовой корабль «ATV». Также был выполнен выход в открытый космос.

Пресс-конференция длилась недолго – таковы требования медиков. Сейчас у экипажа период так называемой острой реабилитации. После его завершения космонавты планируют вместе с семьями отдохнуть в Карловых Варах. После этого Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин вновь встретятся с журналистами.

Светлана ЗАЕЦ

Фото пресс-службы ЦПК

На снимке: экипаж МКС 29/30: А. Иванишин и А. Шкаплеров

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных