Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Белое безмолвие нарушит погода

В марте глава Щелковского района утвердил распоряжение о мерах по приведению в порядок межпоселенческих кладбищ и обслуживанию населения в дни их массовых посещений. В этом документе предусмотрено немало полезных мероприятий, которые, как выяснилось, невозможно претворить в жизнь в полном объеме по единственной причине – из-за погоды. Предыдущие весны были милостивее: в апреле активное снеготаяние завершалось, и можно было смело заниматься благоустроительными работами. Этот год, увы, преподносит сюрпризы. Если в прошлом году уже к Вербному воскресенью на кладбищах в деревне Ново-Фрязино и Леонихе вовсю высаживались газоны, цветочные клумбы, облагораживались дорожки, в этом пришлось посыпать обледенелые, заснеженные дорожки песком.

– Традиционно мы загодя, за один-два месяца готовимся к массовым посещениям щелковцами межпоселенческих кладбищ, – рассказывает начальник отдела по вопросам коммунального хозяйства комитета по вопросам развития инфраструктуры района районной администрации Валерий Шкибтан. – Вот и на этот раз заготовили лавочки, дополнительные контейнеры для сбора мусора, покрасили часть контейнеров; организовали все для обустройства цветочных клумб перед входами кладбищ и непосредственно на самой территории. Но выполнить эти работы не позволяет погода. Кладбища засыпаны снегом, который, как предполагают синоптики, начнет активно таять в ближайшие выходные – обещают повышение температуры до +17 градусов. Если полуметровый снежный ковер поплывет так активно, не сложно представить, что может ожидать щелковцев, решивших побывать на кладбищах в Светлое Христово Воскресение. Будем надеяться, что к Радунице (24 апреля) – дню особого поминовения усопших, дорожки просохнут.

Как отмечают в вышеназванном комитете, те работы, которые реально выполнить в создавшихся погодных условиях, проводятся в полном объеме – это контролируется выездной комиссией в составе специалистов администрации еженедельно. К примеру, с кладбищ регулярно вывозится мусор, образования здесь стихийных свалок стараются не допускать. Также регулярно проводятся работы по уборке упавших деревьев, веток. Выпиливаются сухостойные деревья и кустарники, представляющие угрозу. К примеру, только в марте, по словам В.И. Шкибтана, администрацией было выдано разрешение на вырубку восемнадцати сухих деревьев, готовых вот-вот упасть.

– К сожалению, ненасытный жуккороед не обошел стороной наши кладбища, – говорит Валерий Игоревич. – Им загублено очень много елей, сосен. В этом плане больше всех страдает кладбище в Ново-Фрязине, и высохшие деревья действительно выглядят устрашающе. Поэтому особое внимание приходится уделять решению этого вопроса. А сойдет снег, и на наших кладбищах будет порядок.

Иван УРАЛОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных