Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Коль у шлюза ты сидишь – экологии вредишь

Как только в водоемах начинает таять лед, и солнце достаточно хорошо прогревает воду, начинается весенний нерест рыбы. В связи с разнообразием климатических условий в нашей стране нерест в разных регионах начинается в разное время. Общим условием для этого периода является ограничение или полный запрет на добычу рыбы. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, к которому относится и наш район, период ограничений на рыболовство длится с 1 апреля по 10 июня.

Во время весеннего нереста вылов рыбы разрешен только вне нерестовых участков и только удочками с общим количеством крючков не более двух штук у одного человека.

Использование сетей и ловушек всех типов, пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), тралящих орудий лова, удочек и спиннинговых снастей с общим количеством крючков более десяти штук у одного гражданина запрещено. Помимо этого запрещается добыча рыбы с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков.

Нарушают закон также и те, кто рыбачит около плотин, шлюзов, водосбросовых каналов электростанций и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 километра.

Подробнее о разрешенных местах и способах вылова рыбы можно прочитать в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Нерест – важнейший этап в воспроизведении водных биоресурсов. Нарушение правил рыболовства во время весеннего нереста является не только грубейшим нарушением закона, но и может повлечь за собой настоящую экологическую катастрофу.

– Граждане всё равно нарушают законодательство, – рассказал нашей газете государственный инспектор рыбоохраны по Московской области Александр Дудкин, в зону ответственности которого входит и Щелковский район.

– Несмотря на то, что правила и сроки добычи рыбы во время весеннего нереста регулярно освещаются в средствах массовой информации, а также доводятся до районных обществ охотников и рыболовов. Причем оправдываются горе-рыбаки незнанием законодательства. Благо это не причина для освобождения от ответственности.

Даниил ЮВАЧЕВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных