Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / СТП-страдания

Каркасом, на который должны быть нанизаны генеральные планы городских и сельских поселений, назвал глава района Александр Ганяев схему территориального планирования (СТП). Ее разработка началась еще в 2007-м. Два года проект находился на согласовании в правительстве Московской области. И вот наконец в марте 2010-го схему завизировал губернатор.

Казалось, что основные трудности позади. Но не тут-то было. Шесть раз (!) проект представляли на рассмотрение в районный Совет депутатов. И шесть раз разработчики уходили ни с чем. (Заседание Совета 14 февраля, куда снова передали проект схемы, не состоялось в связи с отсутствием кворума.) Об этом на совете районной администрации рассказал председатель комитета по вопросам градостроительства Станислав Положенцев.

А между тем времени, отпущенного федеральными законодателями на разработку СТП, равно как и на подготовку генеральных планов поселений, остается всё меньше. Все многочисленные согласования, в том числе и с Советами депутатов, должны пройти до 1 января следующего года. Если же к указанному сроку СТП и генпланы не будут готовы, может случиться коллапс, предупреждает глава. И вот почему.

При отсутствии документов градостроительного планирования с января 2013-го поселения не смогут развиваться – запрещается принимать решения о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, о включении участков в границы населенных пунктов и т.д. С учетом того что земельный вопрос, как и десятки лет назад, остается ключевым, становится понятно, что без СТП и генпланов всякое развитие территорий просто невозможно.

Уникальное учреждение «Центр лечебного и профилактического питания» обязательно будет сохранено, особо отметил на совете А.М. Ганяев. Целесообразность его функционирования не так давно обсуждалась на районном уровне – как-никак в 40 миллионов рублей в год обходится местной казне содержание центра. Но возможность обеспечивать детей в возрасте до трех лет, беременных женщин и кормящих матерей высококачественным натуральным и консервированным питанием перевесила материальную составляющую вопроса. И это не может не радовать.

В Московской области только наш центр может самостоятельно производить шесть видов натуральной молочной продукции. Это молоко, кефир, творог, детские адаптированные смеси «Адамилк» и «Адалакт», а также питьевой йогурт. За счет того что в Центре налажен выпуск лечебного и профилактического питания на основе живых грибковых заквасок и при щадящих температурных режимах, сохраняется качество, недоступное для многих известных марок и брендов. К тому же своя производственная база способствует существенному удешевлению себестоимости продукции. Судите сами. 200 граммов кефира 3,2 процента жирности стоит в центре 4 рубля 24 копейки. В магазинах этот объем живительного кисломолочного продукта обойдется покупателю не меньше чем в 8–9 рублей. И такая тенденция наблюдается по всем видам продукции.

Ольга РОЖКОВА

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных