Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / БЕЗОПАСНОСТЬ ПАССАЖИРОВ – главное для честного перевозчика

С работой автоколонны 1785 знакомы все, кому приходится ездить на автобусах с фирменной надписью «Мострансавто». Чтобы узнать, как идут дела на предприятии, будут ли повышаться цены на билеты и, главное, что делается для безопасности и комфорта пассажиров, мы направились по адресу: г. Щелково, Заречная, 84.

Первый визит нанесли директору О.В. Кулешову. Олег Владимирович рассказал, что сейчас на линиях работает 151 автобус различной вместимости. 45 из них – транспорт общего пользования, перевозящий льготные категории пассажиров. 106 – так называемые договорные, плата за проезд в которых обязательна для всех. Тарифы формируются в зависимости от стоимости топлива, заработной платы водителей и расходов на содержание техники. Директор автоколонны сообщил, что цены на билеты с июля прошлого года не повышались и увеличиваться, по крайней мере до июля этого года, не будут. Исключение составил лишь 335-й маршрут Фряново – Москва. Из-за того что были приобретены новые машины, плата за проезд там изменилась.

В прошлом году предприятие получило 44 автобуса «Хендай», больше, чем любой другой филиал ГУП «Мострансавто». 36 современных машин, отвечающих всем требованиям комфорта и безопасности, осуществляют перевозки из Фрянова и Фрязина в столицу, завершается обновление парка и 349-го маршрута. Впрочем, на пригородных и городских линиях трудится и отечественная техника средней и малой вместимости.

О.В. Кулешов сообщил, что руководство автоколонны планирует выйти с инициативой об увеличении количества социальных автобусов на 371-м маршруте. В поселке Свердловском активно ведется жилищное строительство, и на этом направлении необходимо увеличить количество транспорта, перевозящего пассажиров-льготников.

Что касается контроля за безопасностью перевозок, он осуществляется постоянно. Специально оборудованный автомобиль проводит измерения скорости движения автобуса, соблюдение водителем Правил дорожного движения. Мелочей в этом деле не бывает, камера зафиксирует и непристегнутый ремень безопасности, и курение за рулем, которое строго запрещено. Еженедельно проводится анализ нарушений. Провинившихся ждет наказание: в зависимости от тяжести проступка – от замечания до лишения премии на все 100 процентов.

Зашел разговор и о подборе кадров. Всего в автоколонне работает около 800 человек. Те, кто трудится за рулем, в основном, жители Щелковского и ближайших районов области, около полусотни – приезжие из других регионов РФ.

Поблагодарив директора за интервью, мы направились в комнату отдыха, чтобы побеседовать с представителями шоферского братства. В небольшом, но чистом и уютном помещении застали Николая Петровича Пищулина, который в автоколонне работает уже 26-й год. Сейчас водит автобус номер 14. Основной проблемой он назвал изношенность своего железного коня, который требует частого ремонта, и посетовал на то, что возможность трудиться на новых машинах есть не у всех. Из гаража Николай Петрович выезжает в 6 утра, возвращается в 21.10, в течение дня ему положены два перерыва, длящихся соответственно час десять и пятьдесят минут. Еду он предпочитает брать из дома, в столовой автоколонны готовят хорошо, но по дороге из Фрязина есть риск потратить большую часть обеденного времени в пробках.

К нам присоединился водитель Александр Коротков, и разговор пошел о самом интересном – оплате труда. Средняя зарплата водителя большого пассажирского автобуса – около 30 тысяч рублей, у наших собеседников она ниже. Оба хотели бы получать больше, хотя бы как у частных перевозчиков, но «Мострансавто» в отличие от них гарантирует социальный пакет. Плюс возможность отдохнуть в пансионате (работник оплачивает только 10 процентов стоимости путевки, для члена семьи – половину). В автоколонне можно отправить ребенка в летний лагерь за те же 10 процентов. Тут, как говорится, каждый выбирает по себе.

На прощание Николай Петрович и Александр сообщили нам об обязательном медосмотре, который все водители проходят до и после рейса, и попросили нас с пониманием относиться к их труду. Мы ответили: «Будем взаимно вежливы».

Светлана ЗАЕЦ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных