Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Мороженое или десерт?

В связи с тем, что с 1 января в Таможенном союзе вступили в силу новые стандарты маркировки товаров, теперь фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет перестанут считать мороженым и, возможно, начнут называть десертом. А пока нет единого решения, производство немолочного мороженого может оказаться под запретом.

Во всяком случае производители мороженого уже заявляют, что даже если регламент по новой маркировке будет принят, первые полгода уйдут на подготовку документов, и заявленные продукты могут исчезнуть с полок магазинов.

Беспокойство производителей понятно: не хочется менять упаковку, этикетки, и самое главное, лишаться льготной налоговой ставки НДС в 10 процентов при производстве молочных продуктов. Теперь по этим наименованиям придется платить 18 процентов.

Как отмечают эксперты Общества защиты прав потребителей, стремление органов Таможенного союза перевести фруктовый лед и сорбет из категории «мороженого» (как молочного или молокосодержащего продукта) в категорию «десерты» вполне разумное. Это необходимо было сделать давно, так как продукция действительно не имеет ничего общего с мороженым (кроме термического состояния) и не имеет в своем составе молочных компонентов.

Николай ВИНОГРАДОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных