Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / ВПИСАВШИЕСЯ В ИСТОРИЮ

Мы уже писали о том, что перед Московским областным судом предстала одна из самых опасных банд в истории современной России. В нее входили бывшие сотрудники милиции, совершавшие разбойные нападения и убийства. Среди бандитов и жители поселка Фряново.

В последних числах декабря завершился судебный процесс по уголовному делу о бандитизме, длившийся около года. Как следует из приговора, члены банды совершили 22 умышленных убийства. Их жертвами стали граждане Китая, Вьетнама, Литвы, Армении, Азербайджана, Таджикистана. Пострадали и жители России – успешные предприниматели, обратившие на себя внимание преступников покупкой дорогих автомашин, строительством домов в Подмосковье. Члены банды убили также двоих сотрудников милиции.

Преступная история началась в 2000 году. Судом установлено, что именно с февраля того года бывшие сотрудники милиции – старший сержант Федоров и старший лейтенант Семин объединились в организованную преступную группу, в которую включили еще одного ближайшего родственника. Они разработали план, по которому должны были действовать под видом сотрудников милиции, используя профессиональные знания и навыки, полученные ранее во время службы в органах внутренних дел. Заранее было приготовлено форменное обмундирование сотрудников милиции, спецсредства – резиновые дубинки и наручники, а также замаскированная под патрульный автомобиль автомашина. В ней преднамеренно блокировали заднюю левую дверь, чтобы «задержанные» не могли открыть ее изнутри.

Подельники создали фальшивый милицейский патруль и стали «работать». На улицах Москвы и Подмосковья останавливали лиц, предположительно допустивших нарушения административного законодательства в сфере миграционного учета либо безопасности дорожного движения или преднамеренно обвиненных безо всяких к тому оснований в таких нарушениях. Потерпевшим под указанным предлогом предъявлялись требования о передаче денежных средств за непривлечение их к установленной законом ответственности.

Если потерпевшие проявляли неповиновение, члены преступной группы были готовы прибегнуть к насилию. Другими словами, могли перейти от мошенничества к грабежам и разбоям.

За два с лишним года преступная группа пополнилась новыми членами: к ней примкнул действующий на тот момент прапорщик милиции Ситяшенко, неоднократно судимые жители поселка Фряново Жучков и Старостин, а также племянник по-следнего Гаврилов. Бандиты закупили значительное количество оружия, в том числе автоматическое.

Преступники тщательно готовились к совершению преступлений, требующих значительных усилий организационного характера с распределением ролей между членами группы. В их деятельности ощущались сплоченность и стремление продолжать совместную преступную деятельность. Бандой совершались нападения на лиц, которые, по их мнению, могли обладать крупными денежными средствами и иным имуществом, о чем свидетельствовали наличие у потерпевших дорогостоящих автомашин и жилых домов, высоко оплачиваемой работы, посещение ими пунктов обмена валют.

Во время одного из нападений ими было совершено умышленное убийство потерпевшего М. Его забили насмерть. В начале марта 2005 года на Краснохолмском путепроводе в Москве члены банды убили находившегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника ГИБДД капитана милиции Ж. Он стал очевидцем побега от бандитов захваченного ими заложника и попытался вмешаться в происходившее. Это убийство вызвало большой общественный резонанс и поставило банду на грань провала и разоблачения.

С учетом всех обстоятельств Московский областной суд решил, что трое организаторов и наиболее активных участников банды заслуживают пожизненного лишения свободы, которое в Российской Федерации в настоящее время является альтернативой смертной казни. Остальные преступники приговором суда осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Материал подготовлен по информации с сайта Московского областного суда

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных