Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

ПРЕССА / Маленькие тайны больших предприятий

Не скажу, что работа муниципальных предприятий нашего района составляла какую-то особую тайну, но на заседаниях районного Совета депутатов, когда речь заходила о результатах их деятельности, создавалось впечатление, что работники районной администрации чего-то недоговаривают. Трудно было понять, то ли бюджет района предприятиям должен, то ли они забывают перечислять прибыль в районную казну. Попытка народных избранников разобраться в схеме взаимозачетов всегда давала какой-то половинчатый результат. И вот, кажется, туман рассеялся.

Перед последним в 2011 году заседанием в Совет поступил перечень мероприятий по устранению замечаний, отмеченных ревизионной комиссией района в заключении на отчет об исполнении бюджета района за девять месяцев 2011 года. Это документ, без которого депутатский корпус на предыдущем заседании не захотел утверждать бюджетные итоги трех кварталов (мы об этом писали в № 98 от 24 декабря). Тогда вопрос был поставлен ребром: пока администрация района письменно не отчитается о работе над замечаниями контролирующего органа, дело не пойдет.

Чиновники требование выполнили. Из перечня стало понятно, как работают наши муниципальные предприятия. К примеру, взять «Щелковский Водоканал». Финансовый результат деятельности предприятия за девять месяцев 2011-го плачевен. Объем убытков составил 16 миллионов 562 тысячи рублей, а вот по итогам 2010 года «Водоканал» получил чистую прибыль в размере 66 тысяч рублей, из которых 20 процентов перечислено в бюджет района.

Другое наше муниципальное предприятие – «Щелковские Электросети» по результатам 2010-го в казну отправили 155 тысяч рублей – те же 20 процентов от 755 тысяч чистой прибыли. Но за три квартала 2011-го убытки энергетиков составили 1 миллион 163 тысячи рублей. Столь глубокая финансовая яма «Электросетей» объясняется проигранной тяжбой в суде «Мосэнергосбыту» и последующей уплатой по иску большой суммы.

Понятно, что муниципалы – не дойная корова для бюджета района. То же самое можно сказать и о девяти акционерных обществах, в которых район является акционером. Дивиденды от шести из них по итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2010 году составили 746 тысяч рублей. Да, эти деньги весьма пригодились району, однако, наверное, их могло быть и больше.

Также депутатов всегда интересовал вопрос о долгах района. Упомянутый перечень дает сведения о погашении кредиторской задолженности прошлых лет главных распорядителей и получателей бюджетных средств. Она на начало 2011-го составляла свыше 290 миллионов рублей. Но муниципалитету удалось сократить долги на 102 миллиона, в том числе и за счет поступлений в бюджет доходов от сдачи муниципального имущества в аренду. К середине декабря доходов от арендной платы перечислено в бюджет свыше 22 миллионов рублей, или на 7,4 процента выше плана.

Иными словами, депутатский корпус на последнем заседании года получил все разъяснения по поводу замечаний ревизионной комиссии и принял бюджет 9 месяцев к сведению.

Сергей РОДИОНОВ

















Ремонт холодильников



Шкафы-купе, кухни



Ремонт комнат, ванных