Информационный сайт Щелково

Братко Александр Владимирович

Несколько лет действует программа, в рамках которой субъекты малого бизнеса могут получить от государства субсидию, которая позволяет частично компенсировать процентные ставки по банковским кредитам. Тем не менее в 2009 году только семь бизнесменов из Щелковского района воспользовались этой возможностью; в 2010-ом желающих набралось целых трое. Председателем комитета по малому и среднему бизнесу щелковской ТПП, членом координационного совета по вопросам малого и среднего бизнеса при районной администрации, вице-президентом Торгово-промышленной палаты города Фрязино Александр Владимирович Братко тоже была получена эта субсидия. Предприниматель поделился своей историей, проливающей свет на то, почему деловые круги не слишком торопятся пользоваться возможностью за счет государства оплатить хотя бы часть немалых процентов, установленных банками. По словам А.В. Братко, он принял решение пойти по этому пути не только ради денег, но и чтобы убедиться в том, что получить господдержку — это вполне реально. Однако полученный опыт был таким, что советовать другим идти тем же путем предприниматель не стал.

На сайте областного фонда поддержки предпринимательства размещен список документов, необходимых для получения субсидии. Их не так много, однако все они оформляются в разных организациях и являются действительными только в течение определенного времени. Если на банковский кредит были куплены товары, оборудование, то на всех платежках должна быть банковская печать. При этом число контрагентов может исчисляться многими десятками — к примеру, в организации А.В. Братко их примерно полторы сотни. Когда он рассказал главбуху о своих намерениях, та сразу же поинтересовалась принципиальным нюансом: речь идет о субсидии или о компенсации, ведь первая не подлежит налогообложению. Согласно заверениям областного фонда, речь шла именно о субсидии.

Спустя неделю после сдачи всех необходимых документов Александру Братко по телефону поступила просьба кое-что в них переделать и для этого подъехать. Затем документы были переданы в Министерство финансов Московской области, и последующие обращения исходили уже именно из этого ведомства. Было достаточно много звонков с целью уточнить массу нюансов, к примеру, касавшихся графика расчета по кредиту с банком. В один далеко не прекрасный день Александр Владимирович пригласили приехать, чтобы лично поставить печать организации на 120 банковских платежных поручений, — и это несмотря на то, что платежки и без того снабжены различными отметками оператора банка, печатью финансового учреждения, да и при подаче заявки такого требования не предъявлялось. Тем не менее предпринимателю пришлось подчиниться этому распоряжению Минфина. Вместе с субсидией прилагалось разъяснение, согласно которому с нее все же придется платить налог. Братко Александр Владимирович получил в рамках программы примерно 80 тысяч рублей, налог на прибыль составил 20 процентов — таким образом, вышла сумма порядка 60 тысяч. Такие цифры находятся примерно в середине диапазона: по словам А.В. Братко, он знаком с предпринимателями, которым досталась государственная субсидия в размере целых 20 тысяч рублей!

Однако на факте получения эпопея с субсидией не заканчивается: договор с Министерством финансов содержит ряд условий, нарушение которых чревато отзывом бюджетных денег. Так, предпринимателю предписывается создать пять новых рабочих мест, что в случае с 60 тысяч поддержки весьма затруднительно. Гораздо проще не создавать себе лишних проблем и заниматься своим делом, как и раньше, без всяких субсидий. Это подтверждают и цифры: по информации представителей Министерства финансов, в Московской области только 86 предпринимателей оформили госпомощь. По словам А.В. Братко, у бизнес-кругов создается впечатление, что чиновники изначально создают условия, при которых у большинства отпадает желание получать субсидию. В то же время есть информация, что в 2009 году на помощь подмосковным предпринимателям в рамках этой программы выделялось порядка 700 млн рублей. Даже если гипотетически предположить, что желающих набралась сотня, то на каждого из них в среднем выходило 700 тысяч рублей… По словам А.В. Братко, это обстоятельство заставляет его задуматься…

По мнению предпринимателя, и суммы субсидий, и механизм их получения являются красноречивой иллюстрацией практики поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны государства. Говорится много громких слов, однако реальная помощь намного скромнее. В числе таких действенных и полезных мер можно назвать разве что ограничение внеплановых проверок одной проверкой в три года.

Хорошо иллюстрирует ситуацию отмена обязательного использования контрольно-кассовых машин (ККМ) предпринимателями и малыми предприятиями. Практика показывает, что она все-таки должна быть и даже приносит реальную пользу как средство учета. Если хотели сделать бизнесу послабление, то надо было отменять ЭКЛЗ — электронные кассовые ленты запоминания, использование которых с переходом на новый вид налогообложения утратило прежнее значение. Каждый год приходится ее менять, тратя при этом 8 тысяч, и это стоимость только одного экземпляра. Еще одно большое неудобство, связанное с ККМ, — это требование раз в 5 лет менять машину на новую. Это не просто лишние траты как минимум 20 тысяч рублей — это еще и довольно абсурдное требование: ведь никому в голову не придет менять, к примеру, хорошо работающий холодильник на новый только потому, что он прослужил 5 лет.

Еще один камень преткновения на пути предпринимателей к получению сторонней помощи — банковские кредиты. С одной стороны, имеет место снижение процентных ставок, но с другой — взять кредит становится все сложнее за счет ужесточения условий. Александр Владимирович Братко вспоминает, как однажды друг-предприниматель попросил быть его поручителем. Ему пришлось заполнить подробнейшую, достойную спецслужб, анкету на нескольких страницах, а потом вдобавок еще и сфотографироваться. Но и успешное прохождение этого этапа не может гарантировать, что банк даст деньги взаймы. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что банки разнятся своими подходами к поддержке предпринимателей. В частности, на содействие и внимательное отношение можно рассчитывать в банке «Возрождение».

Подобные «мелочи» негативно влияют на отношение предпринимателей к попыткам государства помочь им в их деятельности и во многом сводят на «нет» положительный эффект. Усилия чиновников направлены на то, чтобы создать видимость результата, в то время как сам реальный результат для них является делом второстепенным. По словам А.В. Братко, члены Торгово-промышленной палаты неоднократно выражали готовность на общественных началах выступать в роли экспертов при разработке программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако пока их слова остаются гласом вопиющего в пустыне…











Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.