Информационный сайт Щелково

Елена Вадимовна Кулехина

В 2003 года у Щелковского Центра занятости появился новый директор — Елена Вадимовна Кулехина. Елена Вадимовна — выпускница Калининского (в настоящее время — Тверского) политехнического университета, обладательница диплома по специальности «инженер – химик – технолог». Почти два десятилетия она проработала в крупном, известном на всю Россию фрязинском научно-производственном центре «Исток». В середине 90-ых, после закрытия большинства проектов и отсутствия заработной платы на протяжении целых месяцев Е.В. Кулехиной пришлось уволиться. В послужном списке этой женщины должности экономиста, специалиста отдела автоматических систем управления, начальника отдела АСУ. Последним на сегодняшний день пунктом в ее трудовой биографии стал пост директора Центра занятости, на который ее пригласила руководитель Г.Н. Ямникова. Елена Вадимовна в 2004 году получила второе высшее образование в Московском институте труда и социальных отношений, после переподготовки в котором ее актив пополнился специальностью «Управление персоналом».

Как рассказала Елена Вадимовна, на сегодняшний день в Щелковском ЦЗН на учете стоит 830 жителей Щелково и Щелковского района, ЗАТО Звездный городок, Лосино-Петровского, имеющих статус безработного. Эту цифру — 830 — нельзя назвать большой или маленькой вне контекста событий на рынке труда. Под занавес 2008 года, когда ситуация на нем отличалась стабильностью, когда кризис в стране еще не успел оказать в полной мере свое пагубное воздействие, в ЦЗН было примерно 500 официально зарегистрированных безработных. Однако через год, в конце 2009-го, этот показатель вырос больше чем втрое: на учете состоял 1621 человек, оставшийся без работы. Как вспоминает Елена Кулехина, в то время массовых вынужденных увольнений к ним в Центр приходили специалисты высокого класса, не говоря уже о «простых смертных». Сотрудники Центра занимались судьбой ведущих менеджеров, исполнительных директоров предприятий, главных бухгалтеров и др., у которых еще совсем недавно были хорошие перспективы и огромные по меркам района зарплаты в сотню-полторы тысяч рублей. Конечно, таким людям максимальная сумма пособия по безработице — 4 тысячи 900 рублей — казалась нереальной.

Помогали людям, лишившимся из-за кризиса работы, в рамках разработанной в 2009 году Программы дополнительных мероприятий, целью внедрения которой было снижение остроты ситуации на рынке труда. Тем, кто вынужден был работать неполный день либо неделю или был не занят на основном производстве, предлагали участие в общественных работах. Люди облагораживали территории предприятий, убирали мусор, высаживали растения, красили, разбирали архивы, а служба занятости выплачивала их работодателям порядка по 5000 рублей за каждого сотрудника, таким образом возмещая часть зарплаты. За два года использования этой практики примерно три десятка предприятий обратились с ЦЗН за помощью такого рода. Были предприняты и превентивные меры: работники, которые считались самыми вероятными кандидатами на увольнение, проходили обучение, получая новую профессию. Тем самым было предупреждено превращение в безработных почти сотни человек.

Еще в начале кризиса было разработано и запущено такое направление, как помощь безработным в организации самозанятости. Не утратило оно своей актуальности и до сих пор. Зарегистрированным гражданам выплачивают в виде единовременной субсидии годовое максимальное пособие по безработице, т.е. 58 тысяч 800 рублей, для открытия собственного дела. По информации Елены Вадимовны, заявки на ее получение в службу занятости подали порядка ста человек за два года действия программы, но реальными получателями стали пока 27 из них. Как утверждает директор, получить субсидию не настолько сложно, как это может показаться на первый взгляд, но и без серьезной предварительной работы не обойтись — в частности, без написания реалистичного, грамотного бизнес-плана. Служба занятости не остается в стороне от этого процесса: консультирует по бизнес-планам, дает пакет документации, которая нужна для того, чтобы открыть ИП или ООО. Готовые документы, бизнес-планы затем выносятся на рассмотрение межведомственной комиссии, куда входят представители не только Центра, но и районной администрации, налоговой, казначейства. Члены комиссии вырабатывают в каждом конкретном случае свои рекомендации, которые являются основанием для решения о заключении или незаключении договора, принимаемого директором ЦЗН.

Сумма средств, которые могут выдаваться безработным на открытие дела, известна заранее, поскольку здесь есть квоты. В текущем году Щелковский Центр занятости располагает возможностью выдать 10 субсидий. На 95% это федеральное финансирование, на 5% — областное. Если человек стал предпринимателем и берет на работу официального безработного, то у него есть возможность еще раз получить 58,8 тысячи рублей. Тем не менее, по словам Елены Вадимовны, заявлений на это никто пока не подавал — возможно, еще и потому, что механизм получения такой субсидии более сложен, чем в случае личного пользования.

Людям, взявшим суду на открытие дела, вменяется в обязанность по окончании года, в течение которого действует договор, отчитаться, каким образом были потрачены деньги. Государственные средства придется возвратить, если дело не заладится. Однако до этих пор никто из новоиспеченных щелковских бизнесменов их не возвращал, и это дает основания считать, что бизнес у них все-таки состоялся. Бывшие безработные открывали кафе, туристическое агентство, юридическую консультацию, разнообразные магазины — к примеру, комиссионный и зоомагазин.

На сегодняшний день официальный уровень безработицы в Щелковском районе — 0,75%. Такая низкая цифра, по словам Елены Кулехиной, является свидетельством не поголовного трудоустройства, а высокой скрытой безработицы — следствием низкой социальной защищенности безработных. Люди предпочитают обходиться без постановки на официальный учет, сидя в неоплачиваемых отпусках, работая неполный рабочий день либо неделю и т.п. Как уже говорилось выше, максимальная сумма, на которую они могут рассчитывать, да и то в течение только года, — это 4,9 тысячи ежемесячно. После этого в выплатах наступает полугодовая пауза, и если человек снова восстанавливается на учете, то ему продолжат платить пособие, но теперь оно в месяц составит 850 рублей. Законодательством РФ предписана следующая схема получения пособия: в первые три месяца — 75% зарплаты, в следующие четыре — 60%, до года — 45%. Это примерно соответствует западной модели финансирования безработных, однако на выходе у нас получается в любом случае сумма, не превышающая 4,9 тысяч в месяц: полностью подражать западному образцу возможности у нас нет. Если студент по окончании вуза, не имея стажа вообще, не может устроиться на работу, то в месяц он может получать и вовсе 850 рублей в месяц господдержки.

В странах Европы безработный может стоять на учете до тех пор, пока снова не устроится на работу, и все это время государство оплачивает вместо него коммунальные услуги, аренду жилья, полтора года выплачивает 80% зарплаты, затем — 70%. Помимо этого, оно выделяет деньги на его иждивенцев и за свой счет дает детям образование. Наши же люди, оставшиеся без работы, могут, кроме скромного пособия, рассчитывать разве что на право уйти на пенсию пораньше — при условии попадания под сокращение и наличия у женщины не меньше 20, у мужчины — не меньше 25 лет стажа. Отсюда, как пояснила Елена Кулехина, и проистекает существенная разница официального уровня безработицы в западных странах и России.











Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.