Информационный сайт Щелково

Алексей Васильевич Петрунин

Алексей Петрунин относится к когорте предпринимателей, которые начали свою деятельность еще в перестроечные времена. Появившись на свет советским гражданином в 1965 году, он не испытывал особой симпатии к строю и с удовольствием воспринял узаконивание кооперативов как хоть какую-то возможность для самореализации, отличающейся от трудовой биографии среднестатистического жителя страны Советов.

Собственный путь Алексей Васильевич Петрунин начал в 1985 году. Из ресурсов у него в то время были золотые руки, умение и горячее желание ими что-то делать. В 1988 году выпускником автомеханического института Петруниным был получен диплом, в котором значилась специальность «автотранспортное электрооборудование», что расширило возможности для самореализации. Именно желание проявить себя, создавать что-то новое, готовность идти своей хоть и непростой, но интересной дорогой считает Алексей Васильевич фундаментом для успешности любого бизнеса, к какой бы сфере тот ни относился. Если же основной и единственный мотив будущего бизнесмена — стремление заработать, и побольше, то процветания ему вряд ли удастся достичь.

Сам Петрунин на протяжении своей карьеры предпринимателя занимался всегда тем, к чему испытывал интерес, что было для него любопытным. После аварии на Чернобыльской АЭС всем было важно знать радиационный фон — его измеряли где угодно, от промплощадок до детсадов. Со своим оборудованием Петрунин и его единомышленники исколесили Московскую область, осуществляли пошаговую гамму-съемку на Щелковском узле электросвязи, насосном заводе.

В то же время Алексей Васильевич стал заниматься общественной деятельностью. 90-е годы не зря были названы лихими, и молодежи в это время было очень легко ступить на скользкую дорожку. Бывшие комсомольцы Петрунин и его единомышленники, люди неординарные и сильные, не могли оставаться равнодушными к судьбе молодого поколения. Когда наступило безвременье, когда обществом овладела апатия, актуальными стали совсем другие ценности и устремления, люди, у которых общественная активность, инициативность не только никуда не исчезла, но и настоятельно требовала выхода, захотели сделать для общества что-нибудь полезное. В результате появилась общественная организация под названием «Молодежная Лига», здравствующая доныне.

Благодарности и дивиденды — совсем не то, что интересовало организаторов, но для существования и поддержки требовались деньги. Рассчитывать на помощь государства в этом вопросе было бессмысленно. «Молодежной Лиге» предоставили помещение, но зарабатывать они должны были сами. Чем только ни занимались, чтобы не отпустить молодежь на улицы, где царили опасные соблазны, — организовывали доставку молодым мамам продукты с молочной кухни, домашние праздники, шили на заказ рабочие рукавицы, торговали канцтоварами, которые в огромных сумках, отрывающих руки, возили из Москвы. Мнения окружающих по поводу такой коммерческой деятельности разделились. Кто-то осуждал, но многие, напротив, поддерживали морально, подбрасывали заказы — люди понимали, как непросто организовывать работу с детьми и молодежью, не имея финансовой подпитки.

Спустя год «Молодежная Лига» стала продавать компьютеры, основав бренд «Лига Ком», и, к слову, многие из участников тогдашней организации стали впоследствии известными в районе торговцами компьютерной техники. По словам Алексея Васильевича, они старались сделать молодежь более активной, социально ориентированной. К примеру, старались вызвать интерес молодежи к выборам, организовывая лотереи, вечеринки в игровой форме, посылая представителей Лиги на избирательные участки в качестве наблюдателей. Когда широкая общественность еще понятия не имела об exit poll — опросах избирателей на выходе, первыми в Щелковском районе собирали информацию именно таким образом члены «Молодежной Лиги».

Однако не всегда и не все было таким радужным и оптимистичным. Как признается Алексей Васильевич, несколько раз хотелось все бросить и поставить крест на общественной работе. Впервые чаша терпения переполнилась, когда «Лигу» в очередной раз попросили освободить занимаемое помещение. А второй раз, по признанию Петрунина, возникло желание забросить печать «Молодежной Лиги» куда-нибудь подальше, когда из помещения, где были организованы компьютерные курсы, было украдено самое дорогое имущество — сервер. Но силы продолжать дальше находились в очередной раз, подкрепляемые пониманием, что они занимаются делом, нужным многим.

Яркой иллюстрацией стала история спортивного клуба «Мишель», членами которого за короткий срок стали более 300 человек. Их интересовали не столько сами занятия, сколько общение. Здесь отмечались праздники, дни рождения — атмосфера в клубе была такой, что все здесь чувствовали себя как дома. Члены объединения несли личные тренажеры, чтобы ими пользовались все остальные. Люди находили здесь супругов (было сыграно восемь свадеб), добрых друзей, поэтому закрытие клуба после четырех лет существования все переживали тяжело.

До сих пор Алексей Петрунин является добровольным куратором «Молодежной Лиги», которая существует, но уже немножко в другой ипостаси, и это одна из ярких страниц его активной деятельности, которая органично сочетается с работой непосредственно на поприще предпринимательства. В настоящее время Алексей Васильевич занимается оконным бизнесом, производя продукцию под торговой маркой «Импульс-М». А недавно его внимание привлекла альтернативная энергетика, и Петрунин выступил создателем некоммерческого партнерства. По его словам, на протяжении всего пути сначала интуиция, потом — экономические познания подсказывали ему виды предпринимательской деятельности, набирающие обороты, становящиеся востребованными. Альтернативную энергетику он относит именно к таким. Свою теперешнюю деятельность он пока бизнесом не считает — уместнее называть ее пропагандой того, что в скором времени станет неотъемлемым элементом нашей жизни.

Свои основные принципы ведения бизнеса Алексей Петрунин не скрывает. Он убежден, что самое главное для предпринимателя, который хочет быть успешным, — это оставаться, в первую очередь, нормальным человеком. По его мнению, если негодяй и добился высоких позиций, то можно биться об заклад, что такое положение вещей через какое-то время обязательно изменится.











Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.