Информационный сайт Щелково

Владимир Михайлович Зонов

Жители города — во всяком случае, те, чья работа или досуг связаны с Интернетом, хорошо знают торговую марку Щелково-NET, а значит, и компанию «ПОИГ». Этот Интернет-провайдер по числу абонентов занимает в Щелковском районе лидерские позиции наряду с двумя другими компаниями из тройки главных игроков рынка. C самого начала ее деятельности работает на должности директора компании «ПОИГ» Владимир Михайлович Зонов.

Как рассказал Владимир Михайлович, история компании «ПОИГ» началась, как это бывает, с идеи. Данная ниша была занята единственным провайдером: доступ в Интернет предоставлялся компанией «Элвис-Телеком». Маленький коллектив энтузиастов в количестве трех человек, среди которых был и Владимир Зонов, загорелся идеей по созданию фирмы в той же сфере деятельности, чье развитие было бы еще более передовым и динамичным. Отсутствие знаний об этих технологиях и практического опыта не остановило организаторов будущей компании: проштудировав специальную литературу, они подобрали кадры, приобрели оборудование… Летом 2004 года состоялось историческое для «ПОИГ» событие: был подключен первый абонент.

Поначалу местом, где была развернута деятельность новоиспеченного провайдера, стал городской микрорайон Заречный — как густозаселенный, самый многолюдный. Как признается Владимир Зонов, на первых порах спрос нельзя было назвать большим: за день к ним наведывался примерно один клиент, в то время как сейчас ежедневно порог «ПОИГ» переступает 5-10 человек. Претерпела изменения с тех пор и ценовая политика. Какое-то время назад мегабайт обходился примерно в два рубля, а сейчас за 290 рублей абонент получает в свое распоряжение безлимитный доступ в Интернет. Это стало благоприятствующим фактором для расширения сети. В настоящее время абонентами «ПОИГ» стали около 10 000 человек уже не только из Заречного, но и со всего города. Практически все многоэтажные дома имеют подключение.

Доступ в Интернет в Щелковском районе на сегодняшний день предоставляют около десятка компаний. Как рассказал Владимир Михайлович, конкуренция заставляет создавать дополнительные преимущества, привлекая клиентов, к примеру, уменьшением стоимости услуг. К примеру, по словам директора, даже мало кто из столичных провайдеров в прошлом году предлагал безлимитный доступ в Интернет за 300 рублей ежемесячно, не говоря уже о Щелково. «ПОИГ» сочла для себя возможным и нужным пойти на такой шаг, и теперь ее клиенты за 290 рублей в месяц могут выходить во всемирную паутину по безлимитным тарифам.

Однако снижение стоимости наряду с увеличением скорости доступа является не единственным «козырем в рукаве» и путем дальнейшего развития. «ПОИГ» стремится к расширению спектра услуг, предлагая, в частности, IP-телевидение. Подключение по любому тарифов дает возможность просмотра 100 телеканалов, причем без отдельной оплаты. С помощью специальной приставки те же каналы можно смотреть по обычному телевизору. Специалисты стараются повысить качество своих услуг за счет оперативного приобретения нового технологического оборудования, ведь в этой сфере постоянно появляется что-то более быстрое и дешевое.

Большое внимание уделяется обеспечению возможности клиентов оперативно связаться со специалистами компании для решения разных вопросов. По телефону 8 (496 56) 9-24-24 можно круглосуточно звонить техподдержке и консультироваться с ее сотрудниками, при необходимости вызвать на дом представителя фирмы. В ночное время на «боевом посту» находится два человека, и, как показывает практика, такого количества дежурных хватает для оперативного разрешения возникающих у клиентов проблем.

Компания «ПОИГ» с 2005 года тесно сотрудничает с городскими образовательными учреждениями: тогда состоялось подключение двух школ, № 2 и № 3, в Заречном. В настоящее время детские сады, школы, клубы, т.е. все муниципальные образовательные учреждения, благодаря этой фирме бесплатно подключаются к Интернету и пользуются им. Как отмечает Владимир Зонов, их коллектив с пониманием относится к финансовым проблемам щелковских учреждений системы образования, ведь сотрудники компании водят своих детей в школы, детские сады, знают об их обеспечении не понаслышке. Поэтому «ПОИГ» старается внести свой посильный вклад в развитие местного образования по мере развития собственной сети. Кстати, говоря о сотрудниках, можно сказать, что на сегодняшний день их уже около 40 — вместе с тремя «отцами-основателями», которые по сей день не утратили интереса к своему делу и продолжают работать. Двое членов коллектива, познакомившись на работе, не только поженились, но уже воспитывают двух детей, и это довольно символично: история компании «ПОИГ» продолжается.

Коллектив во главе с руководством устремлен мыслями в будущее, ведь в этой сфере прогресс идет семимильными шагами. Тем не менее даже самые передовые достижения отрасли необходимо соизмерять с реалиями. Так, к примеру, несмотря на растущую популярность технологии Wi-Fi, «ПОИГ» не считает целесообразным ее широкое распространение. Дело в том, что оборудование для этого стоит дорого, что, по понятным причинам, отразится на цене услуг. Подключение посредством оптико-волоконной сети в местах с плотной городской застройкой является более выгодным для потребителя (особенно если учесть бесплатность самого подключения), а значит, и более целесообразным. С другой стороны, для частного сектора прокладка кабеля является мероприятием дорогостоящим и невыгодным, и в таких местах набирает обороты технология радиодоступа в Сеть — WiMAX. Поэтому, выражает уверенность Владимир Михайлович, есть все основания считать, что скоро тем или иным образом Интернет будет доступен в самых укромных и труднодоступных уголках. В сфере оборудования наблюдается устойчивая тенденция не только к его усовершенствованию, но и удешевлению, что благоприятно сказывается на стоимости провайдерских услуг. Недалек тот час, когда через Интернет будут работать телефония и телевидение. Возможно, уже завтра появятся и будут доступны такие технологии и услуги, о которых сегодня знает лишь узкий круг специалистов.











Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.