Информационный сайт Щелково

Жми сюда! Щёлково

Почему так? Где? / Завод ВДМ Вторичных Драгоценных Металлов- "Золотой"

В условиях нестабильной государственной экономической политики Щёлковскому заводу ВДМ удаётся поддерживать сложное производство, обеспечивать социальную защищённость своих работников, вести строительство и техническое перевооружение и оставаться прибыльным предприятием.

О том, как предприятие по переработке Вторичных Драгоценных Металлов- "Золотой" завод ухитряется это делать, рассказывает директор.

Завод работает в условиях фиксированных цен, которые устанавливает Минфин в зависимости от курса доллара. Сегодня в России принято положение, определяющее стоимость драгметаллов по уровню мировых цен. Мы устанавливаем лишь цену переработки.

Спад производства постиг и нас, и очень здорово. В первую очередь - из-за разрыва экономических связей. Наша отрасль сложена так, что вое крупные электронные, радиотехнические предприятия сосредоточены на Украине и Белоруссии. Это были наши основные потребители, они же нам поставляли вторичные отходы.

Наше производство основано на извлечении золота и серебра из вторичных промышленных отходов и дальнейшей переработке его в азотнокислое серебро и порошки для электротехники. Сегодня все это приостановлено. Порошковый участок стоит уже более года в связи с тем, что на серебро резко подскочили и постоянно меняются цены. Кроме того, сыграла роль и конверсия. Частично нашу продукцию, так называемые порошки электрохимических источников тока, брали предприятия ВПК, где производство сейчас сократилось.

Нашими основными потребителями были крупные специализированные заводы: московский "Фотон", переяславль-залесский "Славич", завод "Свема" (г. Шостка), производитель фотопленки, объединение "Тасма" (г. Казань), выпускающее рентгенпленку. Потребление нашей продукции этими предприятиями уменьшено более чем в два раза. С чем это связано? Во-первых, все наши материалы строго фондируемые, сами что-либо продавать- мы не имеем права. Сегодня мы реализуем продукцию лишь тем, кто имеет квоту или лимит от комитета по драгоценным металлам.

Сейчас у нас осталось два вида продукции - это аффинированное золото и афинированное серебро и незначительный объем соли и порошков. Но и по афинажу производство упало - по золоту в два раза к уровню прошлого года, по вторичному серебру чуть меньше. Как видите, спад большой. Чем компенсируем? Ищем по предприятиям отходы вторичного золота и серебра, которое афинируем и сразу сдаем в Госфонд.

Ювелиры по совместительству

Начали работать с ювелирными заводами, практически со всеми предприятиями бывшего Союза. Если раньше они сдавали отходы в Госфонд а затем закупали новый металл, то теперь цены выросли, кроме того, введена система предоплаты, поэтому им выгодней сдавать отходы нам. Мы же восстанавливаем золото, т.е. афинируем его и возвращаем ювелирным предприятиям в гостированных слитках.

Мы не гонимся за высокой рентабельностью, у нас плановая рентабельность – 8,2 процента. В прошлом году она составляла 12 процентов. Мы это делаем для того, чтобы привлечь сдатчиков, а в конечном итоге не остановить производство. Потерять сегодня специалистов, нарушить специфику завода недопустимо, ведь предприятие химико-металлургическое, имеет много сложных уникальных технологий.

Поэтому, наверное, мы держимся на плаву, платежеспособны, можем рассчитываться с бюджетом, куда отчисляем приличные суммы. В прошлом году общие суммы отчислений в областной, федеральный и местный бюджет составили более 1 млрд. рублей. Основной объем наших затрат приходится на оплату драгметаллов, которые мы покупаем у предприятий, 95 процентов от оборотных средств составляет стоимость сырья.

Сейчас готовится к пуску наш собственный цех по изготовлению ювелирных изделий, надеемся, что в сентябре он даст первую продукцию. Это будут изделия из серебра без камней и с полудрагоценными камнями. В дальнейшем надеемся расширить ассортимент, а пока это женские украшения: кольца, серьги, кулоны; в стадии освоения производство серебряных цепочек. Строится цех по изготовлению серебряной посуды, предметов сервировки стола, выпуск которых предполагается довести до 30 тонн в год.

Это, конечно, большой прибыли не принесет, но здесь идет перепрофилирование производства, частичное освоение новых видов продукции. Начинать выпускать сразу не свойственные специфике нашего производства товары народного потребления мы не можем, поскольку технология рассчитана прежде всего на переработку и аффинаж драгоценных металлов, выпуск порошков для электронной промышленности. Я думаю, что к этой продукции мы еще вернемся, поскольку без контактов не могут работать многие отрасли народного хозяйства, в том числе телефонная, радиорелейная и телевизионная связь.

Надо еще сказать, что мы начали перерабатывать шлиховое золото, которое добывают на россыпных месторождениях. Заключили договоры с артелями старателей: они нам поставляют золото, мы его афинируем, рассчитываемся с ними, затем сдаем государству, ну а в зачет оно идет, конечно, артелям.

Поэтому, если и есть у нас деньги, то в первую очередь за счет цены, которая резко меняется. Сегодня грамм золота стоит уже 12 тысяч рублей, месяц назад - 10 тысяч 800 рублей. Конечно, должны увеличиваться и собственные оборотные средства.

В техперевооружение за полгода мы вложили около 160 млн. рублей. 40 миллионов пошли на строительство жилого дома, где мы являемся дольщиками, детского сада на 140 мест, по возможности оплачиваем и другие социальные потребности предприятия и наших работников.

Каковы отношения с экологами? Экологией мы занимаемся давно и серьезно. Закупили и устанавливаем сейчас восемь фильтров, новые вентиляторы. Смонтирована плазменная установка, которая методом выпаривания будет превращать наши отходы в сухой осадок, т.е. обеспечивать замкнутый процесс, где исключены какие-либо сбросы. Мы очень надеемся на ее эффективность. Заключили договор с акционерным обществом "Молибден", которое провело испытания на наших сточных водах. Эксперимент был рассчитан на вывод тяжелых металлов и устранение так называемых безвозвратных потерь драгоценных металлов. Сейчас делается технико-экономическое обоснование и готовится проект установок.

На заводе ВДМ при Устиченко Н.А. действует своя постоянная служба по охране окружающей среды, своя лаборатория. Заключены договоры со специализированными организациями - это "Союзпромпереработка" и "Союзцветметэкология", которые делают нам замеры. Результаты неплохие, и те 80 млн. рублей, которые мы сейчас вкладываем в очистные сооружения, себя оправдают.

Сегодня идет разработка проекта полного замкнутого водооборота. Его цель -снижение потребления воды и использование технической воды в замкнутом процессе. Кроме того, закупили очень интересное американское оборудование - это передвижная независимая лаборатория которая сразу делает экспресс-анализ. Так что вопросы экологии мы не оставляем без внимания, поскольку без их решения сегодня не может жить ни одно промышленное предприятие.

Что касается акционирования, то, в соответствии с "Программой приватизации" афинажные предприятия не подлежат ни приватизации, ни акционированию. Тем не менее коллектив высказался за приватизацию, и мы уже второй раз направили письма в Госкомимущество и комитет драгметаллов, которые будут рассматривать этот вопрос Думаем, что мы приватизируемся, если не будет каких-либо дополнительных постановлений правительства РФ.



















Кухонная мебель, шкафы



Ремонтируют квартиры



Стиральных машин ремонт