Часто задаваемые вопросы о Коронавирусе


1. Симптомы коронавирусной инфекции (COVID-19)

Коронавирусная инфекция COVID-19 характеризуется легким течением с такими симптомами как насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры тела. У некоторых людей болезнь может протекать в более тяжелой форме и приводить к пневмонии или дыхательной недостаточности.

В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. Пожилые люди и люди с определенными заболеваниями, например: астмой, диабетом или патологией сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

При заболевании могут отмечаться: насморк с заложенностью носа, головная боль, першение в горле, сухой кашель, чихание, повышение температуры тела с ознобом, ощущение тяжести в грудной клетке, дыхательная недостаточность (при тяжелом течении), расстройство пищеварения - диарея.

Симптомы  коронавирусной инфекции

2. Нужны ли медицинские защитные маски?

Маски нужны в двух случаях:

  1. Если у вас заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. В этом случае маску стоит надеть, чтобы защитить тех кто рядом с вами.
  2. Если вы работаете в медицинском учреждении и часто контактируете с больными людьми.

Таким образом, если вы здоровы и не работаете в больнице, маска вам не потребуется.



3. Заканчиваются продукты в магазинах?

Последние несколько дней полки некоторых продуктовых магазинов, где выставляются обычно крупы, макаронные изделия, туалетная бумага бюджетного ценового сегмента выглядят необычно пустыми.

Из-за повышенного спроса товары не успевают оказаться на полке. Возник временной промежуток между доставкой товара со склада и его выкладкой. Сотруднику магазина необходимо пойти на склад, взять паллет, привезти, распаковать, выложить товар. Перед этим товар необходимо привезти из логистического центра. Все это занимает определенное время.

В данный момент торговые объекты Подмосковья оптимизируют процесс заказа и выкладки товаров с учетом повышенного спроса, сравнимого с новогодним ажиотажем.

Магазины в Щёлково работают ежедневно и не планируют закрываться. Запасы товаров, как на распределительных центрах, так и у поставщиков достаточные, чтобы обеспечить все нужды населения, даже с учетом высокого спроса.

Когда ситуация с коронавирусной инфекцией начала развиваться, торговые сети и предприятия торговли закупили дополнительный объем товаров.

Закупать продукты в большом количестве не имеет смысла. У всех продуктов даже длительного срока хранения есть срок годности, их надо где-то хранить и вовремя употреблять в пищу.



4. Где сдать анализы на коронавирус?

Самостоятельно сдать анализы на коронавирусную инфекцию не получится. Обследование назначается медицинскими работниками в тех случаях, когда вы приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и у вас есть признаки инфекции или контактировали с заболевшими инфекцией людьми. Исследования проводятся профессионалами Центра гигиены и эпидемиологии федеральных центров Роспотребнадзора.



5. Проводится ли такие-то мероприятия?

Все массовые мероприятия на территории городского округа Щёлково временно отменены.

Чтобы защитить старшее поколение, занятия в рамках проекта “Активное долголетие” также приостановлены до 30 марта. Сроки могут быть скорректированы.

О возобновлении мероприятий, занятий и активностей будет сообщено через СМИ и официальные аккаунты.



6. Дети школьного и детсадовского возраста.

Что нужно сделать, отправляя ребёнка в школу или детский сад?

Министерство образования Московской области рекомендует:

- измерить ребёнку температуру;

- оценить его самочувствие;

- принять решение об отправке ребёнка в школу или детский сад.

Нужна ли справка при свободном посещении?

- справка не нужна, если ребёнок остался дома по решению родителей;

- справка нужна, если ребёнок был направлен домой после “утреннего фильтра” по причине плохого самочувствия.

Это касается и школ, и детских садов.

Как сообщить учителю, что ребёнок останется дома?

Родитель должен написать заявление, что ребенок не будет посещать школу или детский сад. Заявление можно написать через Школьный портал uslugi.mosreg.ru . В письме указывается период свободного посещения до одной недели. На следующую неделю потребуется подготовить ещё одно заявление.

Что делать ребёнку, если родители решили оставить его дома?

Если ребёнок остался дома - это не означает, что для него начались каникулы. Школьник на свободном посещении находится дома, он не должен посещать людные места и развлекательные зоны в период занятий в школе.

С помощью Школьного портала и специальной онлайн-платформы ребёнок изучает новый материал и готовит домашнее задание. Педагоги ежедневно проверяют выполненные уроки и выставляют оценки.

Почему школы не закрывают на карантин?

Министерство образования Московской области поясняет: карантин вводится, когда болеют более 20% детей в школе. Сейчас этот порог намного ниже, только 5% детей болеют ОРВИ.

Какие меры профилактики приняты в школах?

Здесь предусмотрен целый ряд мероприятий:

“Утренние фильтры”

Медицинский осмотр входящих в школу детей, выборочное измерение температуры. Если температура высокая, школьника отправляют домой в сопровождении родителей.

Но напомним, что лучше оценить состояние ребёнка ещё дома. Если температура повышена и он чувствует себя плохо, необходимо остаться дома и вызвать врача.

Работникам школы и посетителям при входе в учебное заведение также измеряют температуру.

Профилактические мероприятия.

Регулярные проветривания. Каждый учитель знает когда и на сколько проветрить помещение.

Дезинфекция. В школы поставляются специальные растворы, которыми обрабатывают поверхности, дверные ручки, перила и др.

В детском саду требуют справку при свободном посещении. Законно ли это?

Если воспитанник не был в детском саду более 5 дней, в том числе был на свободном посещении, то справка необходима.

Справку не нужно брать каждую неделю. Например, если ребенок отсутствовал в детском саду 12 дней, находясь на свободном посещении, то справку нужно предоставить лишь в конце срока, когда ребенок идет в детский сад.

Для школьников справка не нужна, даже если ребенок отсутствовал в школе более 5 дней. Но это касается только свободного посещения.

Если ребенка отправили домой из школы или детского сада по "утреннему фильтру", то справка необходима.

Правда ли что школы и детские сады закроют на три недели?

Школы Москвы и Московской области закрывают на три недели с 21 марта 2020 года, временно приостанавливается их посещение. Закрытие школ подразумевает добровольную самоизоляцию детей – они не должны появляться в общественных местах. Для учеников начальной школы будут работать дежурные группы, если их родителям не с кем их оставить. В этих группах педагоги будут работать с детьми, в школах соблюдаются все санитарные нормы.

Что касается детских садов. Родителям рекомендуется оставлять своих детей дома. Но, если у родителей нет возможности оставить ребенка дома, то его будут ждать в дошкольном учреждении.

Подмосковные колледжи и вузы, также поменяют режим работы – с 21 марта 2020 в них вводится свободное посещение.

Обучение продолжится дистанционно: в колледжах обучение - через платформу "Колледж Подмосковья"; в вузах - на собственных платформах.



7. Транспортные карты «Стрелка» можно приобрести в подмосковных автобусах с 18 марта 2020 года.

В связи с ограничением покупки проездного билета за наличные в общественном транспорте Подмосковья, пассажиры смогут приобрести «Стрелку» у водителей автобусов. Карты начнут поступать в продажу с 18 марта. Это сделано для удобства пассажиров, которые не могут оплатить проезд бесконтактными банковскими картами или у них ещё нет карты «Стрелка».

Стоимость карты составит 100 рублей, при этом по «Стрелке» можно будет сразу совершить поездку. Далее пассажирам необходимо самостоятельно пополнять баланс «Стрелки»

После отмены ограничения при желании пассажиры смогут вернуть транспортную карту и получить её залоговую стоимость (80 рублей) обратно.

При безналичной оплате проезда картой «Стрелка», банковскими картами и гаджетами действует скидка до 30%.



8. Профилактика заражения короновирусом 2019-nCoV

На данный момент вакцины для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 нет.

Для уменьшения риска заражения необходимо:
регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом
во время кашля или чихания прикрывать нос и рот салфеткой или местом локтевого сгиба
избегать тесных контактов (держаться на расстоянии не менее 1 метра) с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды или гриппа.





Штукатурка стен, цементная стяжка пола - черновой ремонт помещений



Админ

141100, Московская область,
городской округ Щёлково,
площадь Ленина,
дом 5


  • Отремонтировать квартиру.

  • Починка стир/маш и холод.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Сайт "ЩЁЛКОВО СЕГОДНЯ" это частный сайт, не имеющий отношения к органам власти.
Портал представляет информацию с целью размещения рекламы на сайте.
Редакция не вступает в переписку с читателями.