Информационный сайт Щелково

Никольский храм с. Жегалово

Писцовые книги Троице-Сергиева монастыря 1628 г. содержат упоминание о селе Ивановском, которое считалось вотчиной Ивана Глинского. Раньше этот населенный пункт, раскинувшийся на реке Воронке, назывался Жигалово. Царь Борис грамотой передал село в монастырь на помин души И. Глинского, были распоряжения и по поводу церковной постройки вместе с образами, ризами, книгами и т.п. Синод в 1729 г. издал указ о том, чтобы на месте сгоревшей церкви была построена новая, во имя Николая Чудотворца. В следующем году этот храм, согласно резолюции Синода, в свое распоряжение получил антиминс.

Никольский храм с. Жегалово

Построили новую церковь, на этот раз каменную, купцы Алексей и Василий Мурашовы. Таким образом в селе Жигалово церковь появилась в 1835 г. Здание было выстроено в стиле ампир. Над бесстолпным четвериком храма вознесся полусферический купол, расположенный на крупном световом барабане. Церковь была трехглавой: с центральной главкой соседствовали две небольшие, расположенные над северной и южной апсидами. Для эпохи классицизма такое решение было неординарным. Композицию завершала колокольня из трех ярусов и просторная трапезная. До Октябрьской революции храм имел только левый придел, в честь великомученика Димитрия Солунского. После революции у храма появился правый придел, который освятили во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Когда началась Великая Отечественная война, Никольскую церковь пришлось закрыть, но она в это трудное время уцелела и была открыта в 1942 г. - на этот раз с тем, чтобы не закрываться больше никогда. Особо почитаемые святыни храма - это иконы святителя Николая Чудотворца, Серафима Саровского, образ Казанской Божией Матери. На протяжении многих лет настоятелем Никольской церкви являлся Глеб Павлович Якунин, который был лишен сана из-за участия в органах светской власти. На этом посту его сменил протоиерей Олег Лахманюк.

















Ремонт квартир недорого



Починить стиральную машину