Информационный сайт Щелково

Официально под населенный пункт отведено 8,5 тысяч гектар земли. В щёлковскую городскую черту входят такие деревни, как Набережная и Серково, Байбаки и Васильевское, Малое Ледово, а также поселки Краснознаменский и Образцово. Ранее, территория Щелковского муниципального района была поделена между Жегаловским и Мальцевским сельскими округами.

К первому округу относились деревни Ледово, Серково и Оболдино, а к Мальцевскому сельскому округу относились поселки Краснознаменский, Набережная, Образцово, а также деревни Байбаки и Васильевское. Значимая достопримечательность – это Звездный городок, который расположен неподалеку. Звёздный известен тем, что раньше здесь активно проводились тренировки лётного состава для космических одиссей. Впрочем, и сегодня своей космической актуальности городок не потерял, поскольку в нём ведется подготовка не только российских, но и зарубежных космонавтов.

  • Театр "ПИГМАЛИОН" Щелково-7
  • «Вице-адмирал Кулаков» — подшефный корабль Щелковского района
  • Щёлковская художественная галерея
  • Щёлковская земля, усадьбы
  • Реки и ручьи
  • Развитие отрасли «Культура» Щёлковского муниципального района на 2012-2014 годы
  • Генеральный план г. Щелково до 2025 года.
  • Устав Щёлковского района.
  • Оплоты веры в городе Щелково и окрестностях.
  • Работа с молодёжью в Щёлковском муниципальном районе.
  • Турабьево на Заречной улице в Щелкове.
  • Погода в г. Щелково и районе- прогноз, карта облаков.
  • Щёлковский район занимает ведущие места в экономической сфере Подмосковья. Главой администрации является Валов Алексей Васильевич. Население района составляет свыше 210 тысяч человек, общая площадь составляет свыше 80 тыс. гектаров. Основные щёлковские границы: на западе- города Ивантеевка и Королёв, а также Мытищинский и Пушкинский район; с юга- городской округ Балашиха; с востока востоке- Ногинский район, г.о. Черноголовка и Лосино-Петровский, с севера- Сергиево-Посадский район и г. о. Красноармейск. Городские округа Звёздный городок и Фрязино со всех сторон окружены границами Щёлковского района.

    Состав Щёлковского района

    В состав Щелковского района входят следующие городские поселения: Монино и Загорянский, Фряново и Свердловский, а также город Щёлково. Кроме того включены в Щёлковские земли и сельские поселения: Гребневское (Гребнево) и Анискинское с посёлком Биокомбинат, Огудневское (деревня Огуднево) и Трубинское (деревня Трубино), а также Медвежьи Озёра. Природа Щелковского края предстаёт щелковчанам и гостям городского поселения живописной панорамой лесных массивов, бриллиантовыми каплями озёр, равнинными полями и лугами. Вкупе с местными архитектурными достопримечательностями восхитительные просторы создают замечательные условия для приятного проведения досуга и культурного отдыха.

    какого числа ДЕНЬ ГОРОДА В ЩЕЛКОВО 2017?

    Различная информация о Щёлково.


  •  Адреса и телефоны Щёлковского района / поиск

  •  Вебкамеры Щелково, Монино, Свердловский

  •  Квартиры Щелково / Работа и вакансии

  •  Архив новостей / История края / Сленг Щёлково

  •  Флаг, Герб, Гимн / Индексы почтовые

  •  Достопримечательности / Почему так?

  •  Перечень улиц Щёлково / Как добраться до Щёлково?

  •  Генплан города до 2025г.

  •  Интернет провайдеры



    ЧТО ДОБАВИТЬ НА САЙТ?



    Для налогоплательщиков: жалобы, постановка на учёт.
    Руководство и указатель местоположения отделов налоговой инспекции.
    Реквизиты щелковской налоговой.
    Часы приёма и график проведения семинаров
    Малое предпринимательство- часть социально-экономического развития.


    границы Щелково

    *Статистические данные приведены по состоянию на конец 2012 года.



    Щелковский район: вехи истории.


    Там где сейчас размещается наш район, в глубокой древности плескалось неглубокое, но большое море, которое то появлялось, то исчезало вслед за поднятием и опусканием древней Восточно-Европейской (Русской) платформы. Пришло время, когда море исчезло навсегда, освободив территории для будущего проживания человека. Когда-то по этим землям перемещались и ледники. Считается, что впервые люди обосновались в нашей местности в эпоху неолита (нового каменного века); их поселения относятся к фатьяновской культуре (бронзовый век). Первые людские жилища появились в районе Медвежьих Озер, и их обитателями стали представители древнейших меря-угро-финских племен. Скорее всего, именно им мы обязаны тем, что главные реки нашего края — Клязьма и Вора — получили свои названия. Затем на землях современного Подмосковья обосновались представители других племен, уже восточнославянских — вятичей и кривичей; временем заселения стала вторая половина 1-го тысячелетия нашей эры. Кривичи шли на эту землю с северо-запада, вятичи направлялись сюда с юго-запада. До нашего времени сохранилось сообщение, которое передал своим детям Мономах, однажды проехавший в Ростов из Киева, как он выразился, "сквозь вятичей" — оно является одним из свидетельств присутствия этого племени.

    территория вятичей- нынешняя Московская область

    Нашим земляком, известным археологом А.А. Коноваловым было установлено, что представители обоих племен были разделены Клязьмой — она и стала условной границей. По ее берегам по настоящее время в большом количестве сохранились курганные группы — следы древнейших поселений. Рядом с Угличем их можно увидеть особенно много. Возле городского кремля текла речка, которая в настоящее время практически заросла. Ее и называли Щелково, а неподалеку от Углича есть одноименное село. Но оно не единственное в своем роде: деревню Щелковка можно обнаружить и на некотором отдалении от Можайска. Не исключено, что именно благодаря кривичам у нашей местности появилось такое название — это одна из версий его происхождения. Увы, какие-либо исторические документы, проливающие свет на возникновение названия "Щелково" отсутствуют.

    Позднее на реке Воря, в ее среднем течении, было образовано одноименное поселение. Когда начал править московский князь Иван Калита, эта местность получила статус волости, части Московского уезда, а спустя еще какое-то время Ворю стали называть станом. Завещание князя Ивана Даниловича Калиты, относящееся к 1327 году, признано самым ранним документальным упоминанием наших территорий. Подобных архивных документов сохранилось очень и очень мало, и главным образом речь идет о духовных грамотах, оставленных великими князьями.

    Московское княжество - ныне здесь Щелково и другие города

    Деревня Щелково в письменных документах впервые упоминается в 16 веке, а точнее, в 1521-22 гг.: завещание ее хозяина, боярина И.Ф. Хомутова, передавало поселение в собственность Троице-Сергиевой Лавре. Относящийся к 1584 году письменный источник упоминает эту деревню наряду с другими 45 селениями, из которых состояло с. Гребнево — собственность родового дворянина Б.Я. Бельского, окольничего, сподвижника Ивана Грозного. В то время Щелково состояло из 32 десятин земельных угодий, из которых 20 оставались невозделанными.

    Тяжелым временем для Подмосковья стало затянувшееся на долгие годы противостояние шведов и поляков. После Ливонской войны наши земли, а северо-восточная часть - особенно, оказались разоренными дотла. Раскинувшееся неподалеку Хомутовской дороги Щелково тоже не избежало печальной участи. С 1611 года Гребнево было собственностью Государственной казны, а позднее его получил в свое полное распоряжение князь Д. Т. Трубецкой — заметная политическая фигура начала XVII в., крупный военный и государственный деятель. Род Трубецких владел Гребнево до 1781 года.

    XVII и XVIII столетия стали временем, когда селения укреплялись и в них сосредотачивалось население. В 50-ых годах XVIII века село Гребнево было образовано целым рядом деревень, среди которых были Слобода, Чижово, Новая, Назимиха, Трубино, Фрязино, Щелково, село Топорково. Численность населения села составляла 1269 человек, среди которых было 622 представителя сильного пола. В общей сложности здесь было 220 дворов, хотя в самом Гребнево крестьянские дворы на тот период отсутствовали.

    карта богородского уезда (Щёлковский и Ногинский районы)

    Точкой отсчета нового этапа в развитии местных земель стал вышедший в 1769 года Указ, согласно которому крестьяне получали право на промышленную деятельность. Полутора десяткам крепостных из села Гребнево в конце того же года мануфактур-коллегия дала официальное право производить «разные шелковые материи и платки». Они были первыми получателями подобного разрешения во всей стране и стали основателями кустарного производства шелковых тканей, одного из наиболее крупных и ранних. Из числа пятнадцати вышеупомянутых крепостных 12 человек были жителями Щелково. В тогдашней деревне было двадцать семь дворов, а численность населения составляла 153 человека (79 мужчин), и вот в этом небольшом поселении были образованы 33 шелкоткацких стана. По состоянию на 1797 году в Щелково насчитывалось уже 100 станов в восьми крестьянских шелкоткацких заведениях, где работала сотня рабочих, 98 человек из числа которых были вольнонаемными. К концу века Щелково и округа стали местом, где размещалось 63% крестьянского промышленного производства в масштабах губернии и 71% — в масштабах уезда.

    Производство было представлено не только крестьянскими предприятиями. Так, Писцовые книги XVI века содержат упоминание о работавшей во Фряново дворянской посессионной щелкоткацкой мануфактуре, численность рабочих на которой составляла сотни человек. Объем выпускаемой продукции в ее ценностном выражении красноречиво свидетельствовал том, что в Щелково и округе сельскохозяйственное производство явно уступало промышленному. Занятость в промышленности превращалась в основной источник доходов для жителей большого количества деревень и сел.

    Происходили и изменения, связанные с административно-территориальным делением. Входившие в состав Гребнево деревни и земли от Щелково до Трубина в 1781 году стали собственностью другого рода — Бибиковых. После того как в 1775 году была образована крупная Московская губерния, состоявшая из Богородского, Воскресенского, Бронницкого, Подольского и Никитинского уездов, наши территории стали считаться Богородицким уездом. Центр его находился в селе Рогожи, которое позднее превратилось в город Богородск, а еще позже (в 1930 году) — в Ногинск. До 1922 года в состав Богородского уезда входили земли, который сейчас относятся к Щелковскому району, Павлово-Посадскому, Ногинскому, а также (частично) к некоторых другим районам.

    Начало XIX века ознаменовалось обострением отношений между Россией и Францией, и это сказалось на крестьянской шелкоткацкой промышленности, поскольку она пользовалась французским и итальянским сырьем. После периода упадка и победы над французскими войсками промышленность опять начала набирать обороты. На это время приходится превращение в настоящую фабрику переместившегося в 1784 году в Щелково кустарно-промыслового заведения М.К. Кондрашова. В сфере производства шелка эта мануфактура была признана, как бы сказали сейчас, передовые предприятием. Благодаря ей щелковская округа получила весьма лестное сравнение с французским Лионским округом, которому принадлежал статус центра шелковой промышленности своей страны. Выпущенные фабрикой изделия получали золотые медали в 1827 и 1829 году. В 1835-ом производство получило большую золотую мануфактурную медаль, в 1841-ом коллекция наград пополнила медаль Варшавской мануфактурной выставки.

    В 1832 году произошло еще одно событие, повлиявшее на дальнейшее развитие региона. Прусским подданным Людвигом Рабенеком было частично выкуплено сельцо Соболево, принадлежащее помещице по фамилии Дурново. Спустя год здесь, на правом берегу Клязьмы, в ее излучине выросло пряжекрасильное заведение, разрешение на организацию которого было выдано царским правительством. В стране оно стало первым. Когда управление перешло к сыновьям владельца, предприятие стало еще более масштабным, и вскоре в своей губернии оно стало одним из самых крупных. Всего за несколько десятилетий со дня открытия произошло естественное, органичное слияние пряжекрасильной фабрики и близлежащих территорий с Щелково.

    По состоянию на 1859 год численность жителей Мещанской слободы составляла 317 человек, проживавших в 40 домовладениях. Местные предприятия в этот период подверглись разнообразным организационным и структурным переменам. Так, в 1879 году вместо фабрики братьев Рабенек появилось Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек. Данное объединение, основанное на акционерном праве, получило название в честь человека, некогда ставшего отцом-основателем производства. Реорганизации подверглась и фабрика Полякова, превратившаяся в 1894 году в Товарищество красильно-аппретурной фабрики в д. Щелково. В настоящее время она известна как фабрика технических тканей. Чем интенсивнее развивалась сфера промышленности, тем более насущной становилась потребность в хорошо организованной транспортной системе. К концу столетия состоялось открытие Щелковской ветки Северной железной дороги. Возникновение железнодорожного сообщения на участке Александров-Иваново сделало нецелесообразным обслуживание Стромынской дороги, начиная от Анискина, ради единственной только фабрики во Фряново. Поэтому 1897-ый был ознаменован строительством Новохомутовского тракта, выходившего на Стромынскую дорогу и соединившего такие населенные пункты, как Фряново, Назимиха, Гребнево, Слобода и Анискино.

    административный центр Щелково

    Щелковский район образовывался постепенно. С установлением советской власти в 1917 году д. Щелково превращается в административный центр, куда вошли Гребневская, Осеевская, Аксеновская и Ивановская волости, ранее относившиеся к Богородскому уезду. Постановление Моссовета от 9 декабря 1921 г. провозгласило образование Щелковской волости Московского уезда, куда вошли Гребневская и Осеевская. Щелковский район в северной своей части продолжал относиться к Богородскому уезду. В сравнении с другими волостями его территория и численность жителей была больше почти в четыре раза, и статус волости создавал определенные трудности в управлении ею с точки зрения права, финансов, экономики. 21 мая 1923 года Московский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил присвоить Щелково статус поселка городского типа. В этот период отмечен значительный прогресс в образовательной сфере. В 36 школах района обучалось 4 082 учеников, которых учили 113 учителей. Для ликвидации безграмотности (в районе количество зарегистрированных неграмотных составляло 3 тысячи) было открыто 8 школ, в которых имело возможность обучаться 450 человек. Готовило специалистов коммерческое училище, которое потом стало школой II-й ступени; на промышленно-экономических курсах осваивали азы профессии будущие статистики, счетоводы, счетные конторщики, регистраторы. Состоялось открытие торфяного техникума.

    Статистика утверждает, что 1 сентября 1923 года Щелковская волость состояла из 71 населенного пункта, 3 880 дворов. Проживал здесь 33 441 житель. Поселок Щелково насчитывал 203 двора с 9 944 жителями, а в деревне с одноименным названием в 130 дворах проживали 594 человека. Поселок Щелково стал городом 17 августа 1925 года. В городской черте оказались правобережное Щелково, в дореволюционное время называвшееся Мещанской слободой, Соболево, часть д. Щелково, где находилась красильно-аппретурная фабрика, а также село Хомутово (частично) с шелкоткацкой фабрикой.

    старое фото Щелково 1921-1923гг здание старой почты

    Январь 1929 года — новая веха в истории: в этом месяце на северо-востоке Московской области появился новый район площадью более 807 кв.км. — Щелковский, центром которого стал город Щелково. В начале 30-х годов относившийся ранее к Аксеновской и Ивановской волостям ряд селений стал частью Ногинского района; некоторые селения, раньше считавшиеся частью Пехорской и Морозовской и волостей, были отнесены к Щелковскому району. В 1954 году, 12 августа, Щелково стал городом областного подчинения.

    Как только началась Великая Отечественная война, все Щелково включилось в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. По окончании формирования батальона народного ополчения он присоединился к 3-ему полку 4-й Московской дивизии народного ополчения Куйбышевского района. Жители Щелково в составе дивизии прошли через многие испытания и боевые операции: бои за Верею и Вязьму, битву под Боровском, освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга и Пиллау. Был организован и истребительный батальон. Героизм и мужество жителей Щелковского района были оценены правительственными наградами различного уровня. И.И. Иванов, А.Г. Дудкин, Н.Н. Тявкин, П.И. Цыганов, Б.В. Михалев, П.Т. Мужецкий были удостоены звания Героя Советского Союза.

    историческое фото центра Щёлково, сегодня здесь суд, банк Возрождение

    Послевоенные, пятидесятые годы ознаменовались активным восстановлением и преобразованием. Дороги в городе стали асфальтированными и широкими, по обеим сторонам от них выросли многочисленные многоэтажки, торговые объекты. Не забыты были и объекты соцкультбыта, облагораживание территорий. В честь 40-летия Великого Октября был разбит просторный парк, город украсили скверы и аллеи. С 1958 года щелковцы получили возможность отдыхать, реализовывать свои творческие способности в новом Дворце Культуры.

    Начало периода рыночной экономики принесло Щелково большие перемены. Активно строятся жилые многоэтажки, а ведь в памяти старших поколений город остался запечатленным в основном как одноэтажный. Потребители могут совершать покупки в крупных магазинах «Эльдорадо», «Гиперглобус», «Атак». Местные филиалы появились у известных аптечных сетей («Аптека 36.6») , банков — «Сбербанк», «Совкомбанк», «Возрождение», «Банк Москвы», «Номос». Перечень предприятий общественного питания расширился за счет новых кафе, ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», «ЕшЪ». Люди, ведущие активный образ жизни, могут заниматься в отремонтированном стадионе рядом со станцией Щелково.

    Гиперглобус в Щелково современное фото

    На сегодняшний день Щелково является центром одного из самых больших промышленных районов Подмосковья. Район состоит из трех поселков городского типа (Монино, Фряново, Свердловский) и 11 сельских округов; в общей сложности его составляет более сотни населенных пунктов. Здесь же находятся Лосино-Петровский и Фрязино — города областного подчинения.

    В Щелково не прекращается работа над строительством и реконструкцией жилых и иных зданий, по благоустройству территорий, наращиванию материально-технической базы в самых разных сферах — образования, здравоохранения, культуры. Для того чтобы щелковцы имели хорошие условия как для труда, так и для культурного, насыщенного отдыха, могли вести активный образ жизни, занимаясь спортом и физической культурой, удовлетворять все свои запросы как потребители товаров и услуг, постоянно проводятся соответствующие мероприятия, делающие город еще более благоустроенным и отвечающим современным требованиям.

    Валентина ЛИСОВАЯ- директор районного историко-краеведческого музея.











  • Реклама


    Отремонтировать квартиру



    Починка стир/маш и холод.