Информационный сайт Щелково

Геология Щёлковского района.


Для геологической истории всей Восточно-Европейской (Русской) равнины, где отсутствовали серьезные сбросовые и складчатые движения, характерно чередование континентальных и морских периодов развития. До мелового периода Подмосковье часто бывало покрыто водой, а то и вовсе было частью огромного моря. Морская вода окончательно ушла оттуда лишь в конце мелового периода. Современные геологические особенности района и существование его обширных болот обоснованы наличием водоупорного горизонта из глинистых отложений юрского периода.

В рельефе Щелковского района более всего заметно влияние четвертичного периода и движений ледника, оставлявшего за собой моренные гряды. Следы первого из оледенений, захватившего территорию Подмосковья – лихвинское – не сохранились до сегодняшнего дня. Следующее, т.н. днепровское оледенение оставило после себя т.н. среднюю морену, а последнее оледенение, валдайское, закончившееся 11 тысяч лет назад, сказалось на формировании подмосковного рельефа лишь опосредованно, повлияв на окончательное оформление долин низовий рек района и появление "сети" из множества оврагов и балок.

Во время валдайского оледенения рельеф Щелковского района и всей области обрел свои современные черты. Отступающий ледник оставлял после себя тундру; выбоины заполнялись водой – так появлялись озера, скопления талой воды рождали болота. Материковый лед не желал отдавать "захваченные" территории севера и северо-запада Восточной Европы, хотя южная граница ледника постоянно менялась. В результате в междуречье Волги и Оки сформировалась холодная степь с небольшими смешанными перелесками и сильными водными потоками, еще не сформировавшими свои долины. В районе жили как очень крупные животные вроде мамонтов, мускусных овцебыков и шерстистых носорогов, так и дикие лошади, северные олени, волки, зайцы, сайгаки и пр. Факт остается фактом – мамонты жили даже на территории нынешнего Подмосковья. В 1979 году у деревни Аборино были обнаружены два коренных зуба и обломки бивня древнего гиганта.

Щелковский район не отличается богатством недр. Наиболее важным является Щелковское доломитовое месторождение в центральной части района, расположенное на левом берегу Клязьмы. Его эксплуатация началась еще в конце позапрошлого века. Доломиты используются в металлургии, а также в качестве строительного материала. По результатам геологической разведки Щелковское месторождение доломитов приурочено морфологически к северо-восточной части Московской котловины. Местность, где находится доломитовое месторождение, примечательна холмистым рельефом. Причем размеры холмов часто довольно велики – абсолютные отметки поверхности доходят до 175 м. Овражно-балочная сеть наиболее развита именно на левом берегу Клязьмы. Правый берег по большей части представляет собой равнинное плато с абсолютными отметками высоты, достигающими 155-160 м. Однообразие ровной поверхности плато нарушается лишь озерами и болотами, достигающими полутора километров в поперечнике.

Самыми древними породами месторождения являются среднекарбоновые отложения, большую часть которых составляют известняки, прослаиваемые красными глинами. Их обнаружили при бурении артезианских скважин. На отложения среднего карбона налегают верхнекарбоновые породы, состоящие из отложений известняков, доломитов, глин и мергелей, переслаиваемых между собой. Слой юрского периода представлен конгломератами (буровато-желтым и буровато-серым), а также глинами, в которых можно отыскать обломки раковин морских головоногих моллюсков белемнитов. Кроме остатков моллюсков можно найти и отпечатки кораллов, брахиопод, раковин трилобитов, аммонитов и прочих захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных. Притом встречается также большое количество окаменелостей верхнекарбонового периода.

Часто в глинах обнаруживаются кремнистые и известковистые галька и гравий. Для левого водораздела Клязьмы характерны также пески, на самом деле являющиеся остатками нижнемеловых отложений. Наконец, самые верхние отложения четвертичного периода в основном представлены моренными суглинками и супесями, включающими в себя гальку и валуны как осадочных пород, так и вулканических (изверженных), а также песками.

Щелковский карьер любопытен также тем, что в нем возможно собрать красивейшую коллекцию минералов – как кремней и кварцев, так и полудрагоценных камней, представленных халцедоном, агатом и аметистом. Так, в 1990 году посетителей московской выставки "Прекрасное – в камне" поражали своей красотой пейзажи на срезе щелковских кремней и аметистов. Помимо доломитового месторождения в районе г. Щелково встречаются и небольшие залежи бутового камня и кирпичных глин. Еще в 1823 году отмечали, что жители села Амерева и соседних деревень добывали бутовый камень прямо "в своих дачах" и торговали им. Это зафиксировано в "Описании местоположения, границ, дорог и населения Амеревской, Вохонской и Запонорской волостей в Богородском уезде".

1972 год ознаменовался обнаружением подземных минеральных вод на территории санатория "Монино". Воды незаменимы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для Щелковского района также крайне важны его торфяники. Добываемый торф используется в качестве сырья для химической промышленности, но еще важнее его применение в качестве недорогого топлива и удобрения.

геология Щёлковского района
Неогеновая система
N Пески, глины
Меловая система
K2 Верхний отдел. Трепелы, опоки, глины, пески.
K1 Нижний отдел. Пески с фосфоритовой галькой, прослои песчаника и глин.










Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.