Информационный сайт Щелково

АРХИВ НОВОСТЕЙ / Терроризм- растущая угроза обществу.


Дежурная часть отдела милиции г. Щёлково: 8(49656) 6-93-57.
Дежурная часть отдела внутренних дел г. Фрязино: 8(49656) 5-92-26.
Дежурная часть Фряновского городского отделения милиции: 8(49656) 3-52-02.
Дежурная часть Загорянского городского отделения милиции: 8(49656) 3-14-02.
Дежурная часть Лосино-Петровского городского отделения милиции: 8(49656) 7-41-01.
Дежурная часть Свердловского городского отделения милиции: 8(49656) 6-49-92.
«Телефон доверия» УВД по Щёлковскому муниципальному району: 8(49656) 6-61-16 с 9:00 до 18:00 (анонимность гарантируется).

Опасным стал так называемый коммерческий терроризм. За 1993 г. было совершено около 100 заказных убийств: в 1992 г. – 32 случая, в 1995 году уже 500 актов террора в отношении разного рода предпринимателей. За 1994 г. на территории Москвы было осуществлено 107 преступлений с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ. За 1995 год эта цифра возросла на 30%. В большинстве случаев имели место экономические и финансовые “разборки”, в том числе возникшие на почве конкурентной борьбы. В Москве произошло около 300 захватов заложников в целях получения за их освобождение выкупа.

Однако на лидирующие позиции по масштабам и размаху своего проявления и общественному резонансу вышел терроризм, в основе которого лежит сепаратизм, действующий под флагом освободительной борьбы, национализма и религиозного экстремизма. Например, события в Буденновске в июне 1995 года или Дагестане в январе 1996 года. В России сложилась уникальная ситуация: на части территории Российской Федерации, в Чечне, обосновались вооруженные банды, образовав криминальный анклав. Достаточно напомнить, что в результате всего нескольких террористических актов - взрывов домов в Москве и Волгодонске- Россия потеряла свыше полутора тысяч своих граждан. Можно приводить немало примеров, подтверждающих всплеск проявлений террористической активности на фоне чеченских событий. Не вызывает сомнений то, что терроризм в наши дни превратился в важнейший фактор угрозы национальной безопасности России. Учитывая общую политическую, социальную и экономическую обстановку в стране, на которые пытаются оказать влияние террористы, можно предположить, что влияние его в ближайшие годы будет усиливаться. Если российская власть не предпримет самых решительных и широких мер по подавлению криминала, вооруженного бандитизма и терроризма государственный строй подвергнется серьезным испытаниям. В России в 1996 году число террористических актов увеличилось в 2,5 раза по сравнению с двумя предыдущими годами.

Глубинные причины терроризма в России, как считают специалисты, связаны, во-первых, с исторически сформировавшейся социально-психологической установкой на экстремизм и нетерпимость, присущей самой природе российского общества- бунтарство и анархизм как черты российской ментальности. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить хотя бы потому, что бунтарству совершенно необязательно сопутствуют террористические формы протеста. Во-вторых, Россия имеет исторические традиции в виде хорошо организованного, законспирированного, разветвленного и массового терроризма - “Народная воля”, боевые организации партии эсеров, большевиков, фамилии Бакунина, Кропоткина и другие. В-третьих, в России не развиты в достаточной степени традиции гражданского общества. В-четвертых, в России проживает около 20 миллионов мусульман, часть из которых исповедует его крайние, радикальные течения. Те же набирающие силу ваххабиты, связанные с проявлениями насилия и особой жестокости, что демонстрируют сегодня чеченские боевики и террористы. У ряда народов и этнических групп России, в первую очередь проживающих на Кавказе, насилие и экстремистские, террористические методы решения возникших проблем являются зачастую органическими элементами национальной культуры и религии. Не случайно среди лиц, совершающих теракты, значительную долю составляют выходцы из кавказских республик, а сам этот регион превратился в очаг перманентной напряженности и кровавых столкновений. В- пятых, Россия - поликонфессиональное и полиэтническое государство, переживающее не лучшие времена с точки зрения межнациональных отношений. Внешним фактором обострения проблемы терроризма в России стал общий рост числа его проявлений в мире. К базовым внешним стимулам роста российского терроризма следует отнести резкое превращение России в абсолютно открытое, незащищенное от всего негативного, что есть на Западе, общество. Извращенное толкование свободы принесло с собой уже реализующуюся угрозу создания на нашей территории своего рода полигона иностранного и международного терроризма. Следует отметить и всемерное поощрение нестабильности и сепаратизма в России западными спецслужбами с целью ослабления государственных институтов.

Базовые причины терроризма в нашей стране выглядят более явными и конкретными, поскольку они произрастают из социально-экономической почвы и представляют собой неотъемлемую часть российского повседневного бытия. Бедность и нищета, безработица и безысходность, утрата определенными слоями и группами традиционного места в социальной структуре и их маргинализация ведёт к появлению людей, готовых противопоставить себя всему остальному обществу. Крайняя дифференциация населения по уровню доходов привели к резкому изменению социального профиля населения. Возникающая в процессе этих сдвигов напряженность неизбежно выплескивается и реализуется в различного рода антиобщественных проявлениях экстремистского характера. При этом крайне опасных для общества средств выражения социального протеста по стране свободно и бесконтрольно гуляет очень много. Одним из последних форм латентного терроризма является социальный протест молодежи, направленный на переворачивание милицейских машин в Петербурге, акции протестов с использованием синих ведерок на крышах машин, имитирующие спецсигналы.

Следует оговориться, что социально-экономические причины и низкий жизненный уровень населения сами по себе не являются первопричинами терроризма об этом свидетельствует ситуация в развитых, с высоким достатком странах, таких, например, как США и Японии. Могут проявиться лишь во взаимодействии с другими основаниями и факторами.

Общий социально-психологический климат в России характеризуется утратой многими гражданами уверенности в своем настоящем положении и перспектив на будущее, разрушением многих идеалов бывшего советского общества, царящей везде атмосферы насилия, жестокости, культивируемой бездуховными и алчными СМИ, разгулом импортных боевиков. На этой благодатной почве произрастают семена преступности, и терроризм обретает масштабы национального бедствия. Политические условия также дают почву для разгула терроризма. Среди них следует прежде всего отметить потрясение, которое испытало на себе российское общество после развала СССР, и его чудовищные последствия, утрату общенациональной идеи как политического стержня общества, расшатывание основ федерализма, ослабление государственных устоев и институтов власти, размытость политической структуры общества, деформацию нравственных устоев, вседозволенность, беззаконие и коррупцию. Ельцинская эпоха вседозволенности привела к появлению и разрастанию как самобытных, так и привозных преступных группировок не брезгующих насилием и террором.

Созданию условий и росту терроризма в России способствуют очень много факторов: политический беспредел, фронтов и организаций, деятельность партий и движений, прибегающих к методам насилия. К ним приводит и преступная деятельность криминальных сообществ, получившая широкий размах и направленная на дестабилизацию общества, правоохранительной системы. Утрата государством контроля над экономическими и финансовыми ресурсами страны, оборотом оружия привело к ослаблению системы охраны военных объектов - источников оружия. Обострению криминогенной обстановки и распространение правового нигилизма привело к появлению и развитию институтов наемников и профессиональных убийц. Переход в криминальные структуры многих профессионалов из МО, МВД, ФСБ был обусловлен низкой оплатой труда и не востребованностью «боевых» качеств. Проникновение в Россию и деятельность на ее территории зарубежных экстремистских террористических организаций и религиозных сект таких как “Хесболлах” и “Братьев-мусульман”, “АУМ Сенрике”, а также открытость российских границ и приток на территорию беженцев из стран СНГ и соседних государств привело к тому, что в данный момент в России находится около 3,5 млн. мигрантов и сотни тысяч незаконно въехавших в пределы государства иностранцев. Негативное влияние средств массовой информации, культивирующих насилие и создающих рекламу террористам вкупе с отсутствием контроля за распространением методов и способов террористической деятельности через информационные сети, публикация необходимых пособий формирует неправильный воспитательный фактор молодого поколения. Сейчас без труда можно найти пособия по изготовлению взрывчатых веществ из подсобных средств, организации взрывов, совершения убийств, насилия.

Необходимо оговориться, что все эти и ряд других обстоятельств не обязательно имеют “террористический выход”. Однако в сочетании с многочисленными этнополитическими, межконфессиональными и другими конфликтами, с постоянно проявляющейся слабостью и беспомощностью властей и многими другими они превращаются в почву, на которой возникновение и развитие терроризма становится весьма вероятным. Наиболее прочной и труднопреодолимой является мотивационная основа национального и религиозного терроризма, особенно замешанного на религиозно-фундаменталистской основе. Для восточного терроризма (арабского, проиранского, тамильского в Индии и др.) характерны акции террористов-камикадзе. Можно вспомнить, что в результате именно такого террористического акта был убит популярный премьер-министр Индии Раджив Ганди, сын знаменитой Индиры Ганди, также ставшей жертвой сикхских террористов из своей охраны. В курдском движении, например, насчитывается до 500 юношей и девушек-камикадзе, готовых принести себя в жертву во имя независимости Курдистана от турецкого господства.

Отличительными особенностями российского терроризма являются: наличие широкого спектра террористических организаций различного толка и окраски. Это и различные националистические, религиозные, левые и правые, неофашистские и объединения. Относительная новизна этого явления для современной России и неготовность правоохранительных сил к эффективному противодействию им даёт негативную или положительную оценку терроризма и террористов в зависимости от регионов и субъектов Федерации. От национального героя по типу Приморских партизан до преступника Евсюкова- единолично подвергшего террору добропорядочных граждан. Некоторые моменты связаны с ростом националистических и сепаратистских устремлений местных этноэлит; невозможность выделения «чистых» типов терроризма и несовершенство российского законодательства по борьбе с терроризмом.

В России происходит интеграция терроризма и организованной преступности, появляются примеры взаимодействия российских террористических групп с подобными организациями на международном уровне. Происходит обучение боевиков УНА-УНСО на территории Чечни, участие боевиков турецкой террористической организации “Серые волки” в боевых действиях на Северном Кавказе, учебные лагеря Хаттаба на территории Чечни.

В борьбе с терроризмом следует учитывать, что в ряде его форм, особенно в националистическом, религиозном и фундаменталистском терроризме, существенную роль играют не поддающиеся анализу иррациональные факторы, что существенно затрудняет проблему ранней диагностики, прогнозирования и профилактики террористических актов.

В Указе Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года № 338 “О мерах по усилению борьбы с терроризмом” обращено внимание правоохранительных органов на назревшую необходимость резкого усиления борьбы с терроризмом в России. Как было отмечено в постановлении марта 1996 года, принятом на координационном совещании руководителей правоохранительных органов посвященном мерам по усилению борьбы с терроризмом- все это проявляется на фоне несогласованности действий правоохранительных органов, спецслужб и других органов по борьбе с террористическими актами, при недостаточной их информированности, технической оснащенности и организационной готовности. В постановлении особо подчеркнута необходимость анализа проблем, сущности, тенденций терроризма, выработки форм, методов и эффективных средств борьбы с ним.

Весьма важно уяснить социально-правовые аспекты проблемы терроризма, без чего противодействие этому явлению приобретает невыраженный характер поиска решения по борьбе с террором по принципу проб и ошибок. Юридический аспект проблемы прежде всего касается самого понятия терроризм. Дело в том, что существует около ста определений террора и терроризма и все они страдают определенной недостаточностью. Четкая понятийная характеристика терроризма как социально-правового явления должна служить сквозным ориентиром для определения задач, правовых, организационных и ресурсных аспектов борьбы с терроризмом, в том числе и в Щёлковском районе. Несомненно, при исследовании терроризма как общественно опасного явления следует исходить из глубокого понимания сущности этого деяния, имея в виду прежде всего, что терроризм служит достижению самых низменных, антидемократических, антигуманных целей. Специалисты выделяют три основных аспекта терроризма.

Понятие ТЕРРОР в русском языке определяется как устрашение противника путем физического насилия, вплоть до уничтожения, а терроризм - это частная практика террора. Действия террористов не всегда связаны с убийством, но всегда подразумевают насилие, принуждение, угрозу. Различными могут быть и цели: сугубо корыстные, в основе которых жажда наживы; политические, в том числе от узко корпоративных до свержения государственного строя. Террористические действия совершаются и ради идеи. Поэтому те, кто разделяет идеи террориста, нередко называют его патриотом, борцом за свободу, оппозиционером. Флэшмоб тоже со временем может приобрести формы терроризма, так как организованные группы флэшмоберов в состоянии перегрузить или повредить слабые места коммунальной сферы, транспортные магистрали.

С точки зрения объекта посягательства, терроризм наносит ущерб жизни и здоровью людей, имуществу, правам и законным интересам, дезорганизует общественную жизнь. Насилие большей частью сопровождается физическим воздействием вплоть до причинения телесных повреждений и смерти. Оно может сопровождаться и психологическим воздействием, и вымогательством разных благ, что особенно характерно для тех случае, когда террористический акт сопровождается требованием выкупа.

Терроризм может выражаться также в разрушении или попытке разрушения каких-либо объектов: самолетов или административных зданий, жилищ или морских судов, объектов жизнеобеспечения и тому подобное. Одно из главных средств достижения целей для террористов - запугивание, а также создание атмосферы страха у жертвы, насаждение неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких как можно большей людской популяции. Уничтожение имущества террористическими группами, даже не повлекшее человеческих жертв, также можно квалифицировать как терроризм, так как ведет к тем или иным материальным затратам. Терроризм - преступление, которое может быть совершено и одним лицом против одного или нескольких человек или каких-либо объектов (террористический акт). Для терроризма как международного преступления совершение преступного деяния в одиночку в настоящее время не характерно, в основном имеют место хорошо организованные акции. Даже когда преступник действует один, нередко ответственность за совершение преступления в основном берет на себя какая-нибудь террористическая организация.
По материалам http://e-journal.ru









    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.