Информационный сайт Щелково

Почему городу необходим ЕРКЦ?

Не устаю удивляться, как ловко используют веру части жителей города в коммунистические идеалы некоторые достаточно известные представители КПРФ. И сразу не разобраться что это: злонамеренная ложь или неумение (или нежелание?) разобраться в сути проблемы.

Ранее "Берега Клязьмы" писали о том, куда «уплывут» 7 руб. 30 коп. с каждого кв. метра нашей квартиры. Мы будем регулярно платить, пополняя облает ной фонд капремонта, а вот когда дойдет очередь до нашего дома - будут решать боссы областного фонда. При этом «стрелочниками» неминуемо будет назначена городская власть.

А ещё устами «заслуженного законотворца» и депутата МособлДумы Натальи Еремейцевой нас уверяют, что будет гораздо лучше, если деньги и за коммунальные услуги все жители города тоже будут отдавать «наверх»! Единый информационный РКЦ «Мосэнергосбыт» уже рассылает по управляющим компаниям (УК) предложения о сотрудничестве. Там смекнули, что имея все деньги за коммунальные платежи в своем кармане можно очень легко отправить в отставку строптивого мэра, а заодно и городских депутатов.

Ловко придумали! Обязанности по обеспечению нормальной жизни горожан по закону отдали в город, а все деньги решили собирать там, где ими распоряжаться будет чужой дядя. Возьмем для примера наш город Щелково.

Районные начальники до сих пор правдами и неправдами не передают в город водоканал и теплосеть. Жилой фонд они отдали, а поставщиков основных услуг оставили себе. Почему? Да -тому, что благодаря этому они могут организовать в городе любые катаклизмы. Для этого нужно только договориться с «дружественными» управляющими компаниями, чтобы те сорвали оплату за поставленную воду или тепло. И тогда можно отключать дома от воды и тепла, а жители сами поднимут на вилы «нерадивую городскую власть». А если деньги за коммунальные услуги будут утекать наверх, то сделать это еще проще. Попросить три-четыре месяца не перечислять деньги в теплосеть и водоканал, ведь, у Еремейцевой и ее боссов там друзей достаточно И «стрелочнику»- городской власти конец. Тем более, что скоро выборы.

ЕРКЦ в Щелкове начал работу в 2011 году. Создавался центр с единственной целью - контролировать расходование платежей населения за коммунальные услуги, которые, до создания центра, горожане платили управляющим компаниям (УК). Многие горожане ещё помнят, как поставщики регулярно отключали воду, тепло и электричество потому, что УК не перечисляем деньги. Доходило даже до возбуждения уголовных дел против УК, но лучше не стало! ЕРКЦ поставил точку в попытках районных боссов назначить городскую власть «стрелочником»!

По итогам 2013 года можно констатировать, что поставщики электричества, воды и тепла регулярно получают положенные им деньги. Несмотря на то, что есть проблемы с регулярной оплатой услуг населением, сбор средств по итогам года составил более 98%. Сейчас в городе работает 5 пунктов центра по приему платежей. Все они работают с 8.00 до 20.00 в будние дни, а также по выходным дням. Что очень удобно для тех щелковчан, которые работают за пределами города. Кроме того, следует отметить, что сейчас ЕРКЦ-Щёлково обслуживает жителей 80% домов города.

Для наведения тени на плетень районные боссы уже давно и с пользой для себя используют депутата МособлДумы от КПРФ Наталью Еремейцеву. Мы уже рекомендовали ей изучать проблему, прежде чем что-то о ней говорить. Но, вероятно, депутатство так вскружило ей голову, что она решила, что ей это ни к чему. Или, действительно, не знает, что за клевету в СМИ можно получить реальный срок?

На этот раз она «ополчилась» против ЕРКЦ-Щёлково (ЕРКЦ) и городских депутатов. По её словам ЕРКЦ наживается за счёт горожан, а происходит это из-за того, что учредителями этого предприятия являются депутаты Совета депутатов Щёлкова. Приведу цитату из её газеты: «Например, в Щёлково, ЕРКЦ, принадлежащий депутатам горсовета, как частным лицам, оставляет себе 4% от всех платежей населения». И далее: «Естественно, что большинство управляющих компаний отказывается от таких «услуг» такого ЕРКЦ». Обратимся к фактам.

Учредительные документы ЕРКЦ свидетельствуют, что среди учредителей нет депутатов горсовета Щёлкова, зато есть администрация города Щёлкова. И ещё. Сейчас наш ЕРКЦ имеет договоры с большинством УК и обслуживает 80% жилого фонда города. Это к утверждению Еремейцевой, о том, что от услуг Щёлковсого ЕРКЦ отказалось большинство управляющих компаний.

Ещё она предлагает ЕРКЦ закрыть, а горожанам нести деньги за коммунальные услуги в создаваемый по поручению Правительства областной расчетный центр!

И в заключение о «прибыли», которую, как утверждает Еремейцева, получают «депутаты горсовета, как частные лица, оставляя себе 4% от всех платежей». И тут, мягко говоря, неправда. В распоряжении центра остается 2,2% от суммы платежей населения. При этом надо учесть, что 1% уходит в виде комиссии, которую получают банки за перечисления денег поставщикам услуг. Оставшиеся деньги идут на зарплату сотрудникам, которые ежедневно обслуживают жителей города.

Кстати, регулярные опросы жителей о качестве работы сотрудников ЕРКЦ говорят, что 90% опрошенных с удовольствием ставят «отлично»! И в заключение о зарплатах сотрудников, которые работают ежедневно. В среднем - 22-23 тысячи рублей. Прямо скажу, не густо за работу и по выходным..

Будем надеяться, что госпожа Еремейцева, впредь будет более обдуманно подходить к публичным высказываниям в СМИ. Ведь обвинение в клевете предъявляют не тому, кто заказал, а тому, кто исполнил...

Евгений Красюк











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.