Информационный сайт Щелково

За нами правда, и потому победим.

А начиналось все так. В 2006 году Галина Кеменова пришла в редакцию газеты «Берега Клязьмы» чтобы рассказать, как она заставила чиновников пересчитать свою пенсию - в сторону увеличения. После выхода статьи её пригласили в приемную движения «Наш город-Щёлково» для совместной работы по отстаиванию интересов пожилых людей.

Борьба за права пенсионеров привела Галину Кеменову к мысли, что для более эффективной работы необходимо получить юридическое образование. В 2007 году, когда ей было уже за пятьдесят (!), она поступила в Московскую финансово-юридическую академию, и в 2010 году получила диплом специалиста по гражданскому праву.

Только в 2009 году, после рассмотрения её исков в Европейском суде по правам человека, 409 щелковских пенсионера получили денежную компенсацию за неправомерные действия российских чиновников.

СВОИ ПРАВА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Эти слова Галина Ивановна говорит всем, кто приходит к ней за консультацией. Она уверена: только зная свои права можно добиться справедливости. Что наша с ней беседа и подтвердила.

Галина Кеменова: - Моим «соседом» уже год является комитет по вопросам здравоохранения Щёлковского района. С 1 июля прошлого года они арендуют помещение на первом этаже в нашем многоквартирном доме. В январе 2013 года я приболела и после визита к врачу в прямом эфире поинтересовалась у председателя комитета Владимира Хруленко, почему в поликлиниках проблема со сдачей анализов. Тогда он клятвенно заверил, что лаборатория скоро начнет работу на новом месте. А ещё, что там будет новейшее оборудование.

- Обещание выполнили?

Галина Кеменова: - Несмотря на то, что лаборатория переехала, ничего не изменилось. Районные чиновники не забывают делать евроремонты в своих кабинетах, а тут... Вход в лабораторию - кое-как прикрытое покосившимся шифером крылечко, которое осталось от больницы. А по узеньким ступенькам - как хочешь, так и заходи. Анализ крови на сахар там делают как и век назад, хотя уже давно есть приборы, которые выдают результат мгновенно!

Увы, но районные чиновники умеют только обещать, а качество услуг от пустых обещаний не меняется. Приведу несколько примеров, которые подтвердят это моё утверждение.

Начну с того, что сосед, районный комитет здравоохранения, три месяца не платил управляющей компании за пользование общим имуществом нашего дома. Написала главе района Ганяеву: «Уважаемый Александр Матвеевич! Имеем несчастье быть Вашими соседями по дому. Я собственник, у меня 45 метров. Вы собственник, у Вас 239 метров. Скажите, пожалуйста, почему Вы не платили за капитальный ремонт кровли дома, за капитальный ремонт центрального отопления, который мы сделали? Жильцы платили, в Вы что, беднее нас?».

Вот что нам ответили: «Обращайтесь в Комитет по вопросам здравоохранения. Это помещение принадлежит администрации Щёлковского муниципального района и находится в оперативном управлении у Комитета по вопросам здравоохранения». Да кому бы я ни отдала в оперативное управление свою квартиру, Я Обязана оплачивать содержание и ремонт общего имущества, отопление, вывоз мусора, антенну...

- Почему вы так «ополчились» на районную медицину, в чем причина?

Галина Кеменова: - Не только и не столько из-за того, что комитет отказывается финансировать ремонт общего имущества нашего дома. Мои основные претензии к господину Хруленко в том, что он не хочет или не может навести порядок в медучреждениях района.

У каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования. Полис гарантирует, что мы можем при необходимости получить КАЧЕСТВЕННОЕ медицинское обслуживание в любой точке Российской Федерации. А вот как это требование выполняют в нашем районе.

Недавно приболела. Температура 39,5. Звоню в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Обращаюсь в регистратуру: «Будьте любезны, надо вызвать врача на дом». В ответ: «А у нас врач уже пришёл с обхода. Никто уже не пойдёт». «Вы мне что предлагаете, с температурой 39,5 к вам прийти? Фамилию свою назовите и обоснуйте свой отказ. Я его обжалую в судебном порядке».

Только тогда в ответ слышу: «Приготовьте полис. Сейчас врач будет». Пришёл врач. Послушал меня. Спросил, что у меня болит. Достаёт листок из блокнота и пишет на нем названия лекарств. Мол, купите и принимайте.

- На листке из блокнота, а не бланке рецепта? Насколько я понимаю, придя к Вам по вызову, врач взял на себя ответственность за Ваше лечение. Поэтому он обязан выписать рецепт на фирменном бланке лечебного учреждения, поставить свою печать и подписать.

Галина Кеменова: - Вы правы. Как я потом выяснила, врач даже не удосужилась сделать запись в моей амбулаторной карте о том, что она была у меня!

Бланков не оказалось и у других врачей в этой поликлинике. Может быть затем, чтобы в крайнем случае не нести никакой ответственности за результаты подобного «лечения».

После визита я надеялась, что врач опытный, диагноз верный, и болезнь быстро отступит. Но я лечусь, а температура не спадает. Решила, что нужно самой идти к врачу. В 10.45 прихожу в поликлинику 2-й райбольницы, а там очередь на весь второй этаж. Все в один кабинет. Интересуюсь, кто последний, но мне говорят, что уже 15 минут врач никого не приглашает. Спрашиваю, а почему никто из Вас интересуется, когда врач начнет работать?

Все молчат, и тогда сама заглядываю в кабинет и не спрашиваю, будет ли сегодня прием. Врач ответил утвердительно. Жду. Прошел почти час. Опять заглядываю и говорю: «Вы простите, нас тут миллион». Врач в ответ: «Я пишу». На дворе XXI век, а врачи у нас все пишут ручками. Компьютеров у них нет. У районной власти, вероятно, все деньги ушли на евроремонт кабинетов, где сейчас сидят председатель комитета здравоохранения Хруленко и его замы. Возможно, врачи меня ещё плохо знают и были уверены, что я отступлюсь. Но любое дело я всегда довожу до победы!

И на этот раз, когда поняла, что у врача приема не дождусь, пошла к заведующей поликлиникой. У неё поинтересовалась, почему в моей амбулаторной карте нет отметки о том, что врач была у меня дома. А ещё о том, где она зафиксировала факт этого нарушения. Не получив вразумительно ответа, пошла в регистратуру и потребовала вызвать врача ко мне домой. Там опять попытались меня убедить, что это невозможно. Мол, вызовы до 12 часов. Вот интересно, а если человек заболел позже 12 часов дня, ему прикажете умирать?

- Чем закончился тот визит в поликлинику?

Галина Кеменова: - Когда в регистратуре мне опять отказали в вызове врача на дом, я достала диктофон и говорю: «На каком основании Вы отказываете мне в этой услуге?». Через минуту примчалась доктор, и повела меня к себе в кабинет. На этот раз все записала в карту. Затем идём к старшему терапевту, который отказался ставить диагноз, так как у меня не было анализов.

Конечно, не было! Потому что она ещё в ходе визита ко мне на дом должна была дать все необходимые направления для консультации со специалистами и сдачи анализов. Вот и получается, что бесплатное лечение в нашем районе - это имитация лечения...

- А зачем тогда у каждого на руках полис обязательно медицинского страхования?

Галина Кеменова: - Если применительно к районной медицине, то вы правы - бесполезно. Это возмутительно, тем более что медучреждение получает деньги именно за лечение каждого конкретного больного. И за лечение в стационаре, и за обращении к специалистам за консультацией. Деньги идут от фонда обязательно медицинского страхования (ФОМС).

Например, за ваш визит к терапевту поликлиника (не врач!) получит от ФОМС всего лишь 993 рубля, а за лечение больного в стационаре с открытым переломом рук уже 95 тысяч. Выходит, что медучреждениям выгоднее работать с тяжелобольными, чем с теми, кто пришел на консультацию в поликлинику.

Но нельзя сидеть и ждать, что кто-то за вас будет решать ваши проблемы. Не нравится сидеть в очереди в поликлинике, сделайте так, чтобы очереди не было. Пишут вам рецепт на бумажке - заставьте написать его на бланке с печатью. Чтобы в случае неправильного лечения и, не дай бог, тяжелых последствий было с кого спросить. В любом случае в суде нужны не рассказы о нерадивом докторе, а конкретные доказательства, то есть документы.

Кстати, на лечение каждого жителя Подмосковья в областном ФОМС ежегодно закладывают около 10 тыс. рублей. Например, я не болела пять лет и тем самым сэкономила фонду 50 тысяч! А если заболела, вы уж, уважаемые эскулапы, соизвольте качественно меня вылечить за эти деньги. Качественно, а не абы как.

... Для себя же я сделал один вывод: районная власть не видит необходимости в улучшении качества работы районных медучреждений. Их нынешний уровень вполне устраивает. У них достаточно денег, чтобы не обращаться в районные поликлиники...

Евгений Красюк











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.