Информационный сайт Щелково

Очередной спектакль с генпланом

На нашей местной политической сцене разыгрывается очередное представление театра абсурда. Сам спектакль не нов и посвящен проекту генерального плана городского поселения Щелково, но его новая трактовка вносит особую интригу.

Пресловутый проект генплана взбудоражил всех. Против него выступало население, выходившее на митинги протеста, общественные организации, специалисты-архитекторы, администрация района. Его обсуждали на заседании Общественной палаты Российской Федерации, высказавшей по ситуации вокруг него свое отрицательное мнение. И только исполнительная и представительная власть города администрация и большинство депутатов всеми правдами и неправдами проталкивали его. После того как проект дважды отклонило правительство Московской области, казалось бы, пора ставить жирную точку. Однако опять запятая.

Инициативная группа граждан под руководством Любови Филипп решила вынести вопрос на местный референдум, чтобы законным путем прекратить попытки городской власти принять антинародный генплан. Инициативная группа обратилась с ходатайством в городскую избирательную комиссию, представив все необходимые документы. А горизбирком отказал в регистрации инициативной группы, ссылаясь на букву закона со всеми его многочисленными статьями и пунктами. Не будем их цитировать, скажем проще: если бы в адресах места жительства членов инициативной группы был указан район и область, где они живут, тогда другое дело. А тут такое грубое нарушение закона...

Но, оказывается, инициативная группа граждан не одна такая инициативная. Часть депутатов городского Совета быстренько сколотили свою группу и тоже решили провести референдум. Прямо-таки мода какая-то. Группа граждан хотела вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли Вы проект генерального плана городского поселения Щелково, разработанный по заказу администрации городского поселения Щелково ООО «АСБ17»?» А вот как он звучит у депутатов: «Вы «ЗА» или «ПРОТИВ» проекта генерального плана городского поселения Щелково, разработанного по заказу администрации городского поселения Щелково ООО «АСБ17»?» Найдите отличия. Как вы догадываетесь, у депутатской группы никаких проблем с регистрацией в горизбиркоме не возникло.

В учении Станиславского много говорится о сверхзадаче. Так вот эта сверхзадача у депутатов есть. «Не верю», говоря словами Константина Сергеевича, что ее нет. Но какая? И вот тут могут быть различные варианты развития сценария. Поскольку при подготовке референдума многое дается на откуп членам инициативной группы, в частности сбор подписных листов в его поддержку, есть возможность повлиять на результаты, а заодно параллельно попиариться в своих округах и вести агитационную кампанию по выборам в Совет депутатов.

Второй вариант: протащить проект генплана, заручившись якобы прямым волеизъявлением граждан. Даже если юридически референдум не будет иметь силы из-за недостаточной явки горожан, но количество голосов «за» будет больше голосов «против», у депутатов появится некое «моральное право» для утверждения проекта генплана своим решением.

Возможны и другие варианты, очевидно лишь одно: затеяна политическая возня, цель которой интересы не жителей, а городской власти. За наши с вами деньги депутаты в очередной раз пытаются решить вопросы, которые лично им ближе к телу.

Страна должна знать своих героев. Этих «героев»-депутатов, вошедших в инициативную группу, назовем и мы: Игорь Шариков, Любовь Самойлова, Вячеслав Старокожев, Никита Никулин, Иван Гуськов, Вячеслав Артемов, братья Махмутовы, Игорь Школьный, Ольга Святенко и Игорь Коровин. Запомните их имена.

Михаил ОРЛОВ













    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.