Информационный сайт Щелково

Надеюсь на помощь общественников.

Алексей Васильевич Валов уже более месяца исполняет обязанности главы Щелковского муниципального района. Срок небольшой, чтобы что-то кардинально изменить, но достаточный, чтобы составить представление о районе, его проблемах и путях их решения.

- Население мало что знает лично о вас. Люди пытаются найти соответствующую информацию в интернете, правда, там всё больше негатива. Расскажите сами о себе.

- К сожалению, у нас негатив больше любят, чем позитив. В человеке, который находится во власти, и это уже стало правилом, ищут не положительные качества, показывают не результаты его работы и отношение к делу, а пытаются найти изъяны, раскопать какую-то грязь, чтобы облить ею. Чтобы обо мне ни писали в интернете, есть объективные критерии.

В период моей работы в Химках город по показателям социально-экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства всегда находился в тройке лидеров среди муниципальных образований Московской области.

Своим достижением считаю и то, что в 2012 году городской округ Химки по итогам всероссийского смотра-конкурса занял первое место как самый благоустроенный город России с населением свыше 200 тысяч человек.

Что касается любителей копаться в грязном белье, то они всегда были и сами себе избрали стезю политических золотарей. К сожалению, такие есть и в Щелковском районе.

Коротко о себе. С 1975 по 2005 годы служил в армии. Был ротным, комбатом, начальником штаба бригады, командиром полка. Окончил академию. Службу завершил полковником, командиром бригады ПВО. Муниципальную службу начинал с начальника управления ЖКХ, был заместителем, первым заместителем главы администрации городского округа Химки.

Сколько себя помню, всегда работал независимо от того, в погонах был или нет. Увлечений или хобби нет. Пробовал заниматься охотой, рыбалкой, но это не мое. Сидишь с удочкой и не природой любуешься, а думаешь, где ты недоделал или сделал что-то не так.

У меня счастливый брак вот уже 36 лет, хорошая семья. Жена много лет работала педиатром, врач высшей категории. Последние 17 лет она занимается, и успешно, бизнесом, так что я живу не на одну зарплату. Дети взрослые. Младший сын - капитан полиции, недавно переведен в управление собственной безопасности ГУВД Московской области, старший - прокурор Клинского района. У меня две внучки и два внука, совсем скоро ждем еще прибавления в семействе.

- Можете ли вы назвать главные принципы, которых придерживаетесь в работе?

- Самое главное, не вступать ни в какие прямые финансовые взаимоотношения ни с кем.

- Витиевато сказано, но мы все понимаем, о чем идет речь.

- А еще, честно и профессионально делать свое дело и быть порядочным человеком.

- Вы уже успели познакомиться с положением дел в районе. Каково впечатление?

- Многие деятели, когда приходят на новое место, говорят, как много проблем им придется решать. Это чтобы показать, что до них, мол, ничего не делалось. Я не сторонник такого подхода. Положение дел в Щелковском районе оцениваю положительно.

Здесь хорошая экономическая база, вполне удовлетворительное состояние жилищно-коммунальной сферы, других отраслей хозяйства. И, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Здесь хорошие люди, хорошие руководители.

Но нужно эту базу развивать, комплексно благоустраивать наши населенные пункты, делать жизнь людей комфортней во всем. Впрочем, есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Меня очень тревожит непростая морально-нравственная атмосфера среди чиновников властей разного уровня.

- Вы часто встречаетесь с представителями общественности, лидерами, представляющими различные социальные группы населения, по вашей инициативе создан «народный штаб». Для чего?

- Считаю, что роль общественности у нас недооценивается. Я нигде не встречал такой самоорганизации людей, как в Щелковском районе. Очень многие объединились в организации и группы, чтобы отстаивать, защищать свои интересы, которые страдают на территории.

Их здесь не слушают и не слышат. А с ними надо работать. Общественные организации и формирования должны не только критиковать власть, но и участвовать в решении тех или иных проблем, совместно с властью исправлять ситуацию, подсказывать пути решения Того, что волнует людей.

Общественность, если хотите, необходима, чтобы власть не зарастала жирком равнодушия.

- Какие первоочередные задачи вы наметили себе для решения?

- Я каждый день работаю по решению всех задач, которые входят в сферу компетенции главы района. Для меня они все первоочередные, второстепенных быть не может.

Губернатор Московской области настолько высоко поднял планку требований, что дотянуться до нее можно только при максимальной отдаче сил.

Задач хватает. Прежде всего, необходимо выстроить процесс управления экономикой, городским хозяйством, вести работу по наполнению доходной части бюджета. У нас недоимка 300 млн рублей, 150 млн рублей кредитной линии. Их надо гасить в конце года. В районе 78 тыс. кв. м ветхого и 15 тыс. кв. м аварийного жилья. Граждан надо переселять.

И пора прекратить порочную практику переселения жителей из ветхого жилья в коммуналки. Это позорище и идиотизм, других слов не подберу. Такого нигде нет, кроме Щелкова. Так людей унижать нельзя. Мы что, самые бедные, мало строим?

- Вопрос по этому поводу. В Щелковском районе, как и во всем Подмосковье, возводится очень много коммерческого жилья. По словам губернатора Андрея Воробьева, 50 процентов квартир покупают приезжие, 25-30 процентов москвичи, а на жителей региона приходится всё остальное.

Социальная, дорожная инфраструктура, как всегда, за ростом не успевает. Подобное строительство лишь усугубляет и без того существующие проблемы. Намерены вы как-то изменить ситуацию?

- Проблема «с бородой», как и везде. В Химках в прежние времена за каждым строительным объектом, как правило, стоял кто-то, скажем так, не районного масштаба. Однозначно сказать, что завтра все стройки в районе прекратятся, не могу.

Есть определенные законы, подписанные контракты, которые регулируют это все, которые надо выполнять, и их изменение не в компетенции главы. Но взаимоотношения с застройщиками, несомненно, будут пересматриваться в пользу интересов муниципалитета.

От застройщиков потребуем максимально выложиться для района.

- Ни для кого не секрет, что власти муниципального района и городского поселения Щелково находятся в конфронтации. Бессмысленно говорить, что на пользу делу это не идет.

- Ситуация действительно ненормальная, но она должна решаться эволюционным, а не революционным путем. У меня была беседа с некоторыми представителями исполнительной и законодательной властей городского поселения Щелково. Я высказал свою точку зрения: желаете заниматься бизнесом - пожалуйста, работаете во власти- бросайте коммерцию.

Как говорят, котлеты отдельно, мухи отдельно. Понимания не встретил. Доводы, что власть должна работать на народ, а не на узкую группу лиц, имеющих свои корыстные коммерческие интересы, не подействовали.

Ну что ж, шашкой, конечно, никто махать не собирается, но порядок в этом вопросе со временем наведем и взаимоотношения районных и городских властей вы строим. Мы здесь поставлены, чтобы работать на благо территории и людей, а не вести себя как скандальные соседи на коммунальной кухне.

- Больной вопрос и не только для нашего района - долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов.

Причины их ни для кого не являются секретом, Они возникают не столько из-за неплатежей населения, сколько из-за вольного обращения управляющих компаний с поступившими средствами. Обрастая значительными долгами, некоторые из этих компаний прекращают свою деятельность, чтобы потом возродиться под другим названием.

- Подобные примеры есть и в Щелковском районе. Как бороться с этим злом?

- Для начала организуем за деятельностью управляющих компаний тотальный контроль и привлечем для этого население тоже. У нас есть председатели советов много квартирных домов, в основном люди активные и неравнодушные.

Мы собираемся их пригласить на общее собрание. Призовем туда представителей прокуратуры, УВД, сам приду. И пусть жители спросят с нас всех, почему официальные органы не обращают внимания на их жалобы.

Доходит до абсурда: жителям рассылают платежки две разные управляющие компании, и никто не может прояснить ситуацию, кому надо платить. Люди пишут в прокуратуру, там дают формальный ответ, обращаются в администрацию - тоже отписка.

Теперь построим работу так. Будет несколько обращений от жителей в отношении одной организации, мы посылаем туда комиссию, которая смотрит: по целевому назначению используются средства или нет. Жировать управляющим компаниям на деньги граждан не позволим.

- Алексей Васильевич, мы с вами разговариваем накануне знаменательной для Щелковского муниципального района даты - его 85-летия. Что бы вы хотели пожелать жителям Щелковского района?

- Прежде всего, хочу пожелать добра и искренности в отношениях. Когда люди будут относиться друг к другу гораздо добрее, чем сейчас, с уважением и взаимным доверием, не станут держать камень за пазухой, когда поймут, что мир вокруг делается не политиками, а такими же людьми, нам всем будет жить лучше.

С праздником!

Дмитрий КУЗНЕЦОВ











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.