Информационный сайт Щелково

Р.А. Назаров- председатель общественной палаты.

Итогом переформатирования общественных палат Московской области стало избрание в их состав новых представителей. Избрана и общественная палата Щелковского муниципального района в количестве 45 человек. Мы беседуем с заместителем председателя общественной палаты Назаровым Р. А.

- Роман Александрович, изменились ли полномочия общественной палаты после переформатирования? Чем она вообще призвана заниматься?

- Полномочия общественной палаты в целом не изменились. Как и прежде, основными направлениями ее деятельности являются: осуществление общественного контроля за работой органов государственной власти и местного самоуправления района, обеспечение взаимодействия граждан с этими органами, защита прав и интересов местного населения, общественных организаций и объединений. После переформатирования изменилось другое - отношение к общественным палатам.

Не секрет, что процесс этот начался по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, который деятельности общественных палат придает большое значение. Они призваны осуществлять связь между жителями и властью, доносить до представителей муниципальной власти проблемы, волнующие население, которые порой оказываются вне поля зрения представителей муниципальной власти.

- Надо ли это понимать так, что власть не слышит своих граждан?

- Я бы не стал мои слова толковать столь однозначно. Иногда и власть может быть глуха, иногда многие проблемы до нее не доходят. Общественная палата и призвана обеспечить, если можно так сказать, взаимопонимание между местной властью и населением, что бы это служило интересам муниципального образования. Ведь проблемы есть не только у граждан, но и у власти. И мы должны помогать решать то, что мешает общему развитию.

- Какие формы и методы работы использует общественная палата?

- Они разные. Это общественные слушания, круглые столы, опросы населения, различные семинары и конференции. Если говорить о конкретном механизме, то всё начинается с комиссий.

Всего их сформировано восемь, в них вошли все члены палаты. Количественно их меньше, чем в общественной палате прошлого состава, но все направления остались, просто сфера деятельности расширилась. Например, комиссия по территориальной безопасности, куда я вхожу, теперь занимается еще вопросами экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Любое обращение попадает в соответствующую проблематике комиссию, и в ней уже определяются конкретные пути решения проблемы. И прежде всего члены комиссии выезжают на место, чтобы самим познакомиться с ситуацией.

Среди новшеств - работа экспертной группы. Сейчас такая группа формируется. Как известно, в состав палаты Щелковского района избиралось намного больше человек, чем вошло. Среди них и подбираются различные эксперты. Если человек не вошел в общественную палату, это не значит, что изменилась его гражданская позиция или от него ушли профессиональные навыки. Опыт этих людей, особенно узких специалистов, нам пригодится.

- Насколько ваша деятельность открыта? Могут ли к вам на заседание прийти граждане?

- Конечно, милости просим. Нас избрали не для того, чтобы мы отгораживались от людей, их нужд и проблем. Мы открываем свою общественную приемную по адресу: Щелково, улица Парковая, 12.

Прием будут вести еженедельно председатель, заместитель председателя, руководители комитетов, члены палаты. О своей деятельности мы будем регулярно публично отчитываться.

- Как вы будете это делать, если у вас нет своих ресурсов, хотя бы сайта, не говоря уже о СМИ?

- Сайта у нас действительно нет, есть свой раздел на сайте администрации Щелковского муниципального района. Но скоро появится и свой сайт- работа уже на стадии завершения.

Что касается СМИ, то наши районные печатные органы, я думаю, не откажут нам в публикации значимой для общества информации, во всяком случае газета «Твое Отечество».

- Насколько самостоятельной в своих действиях станет общественная палата? Не будет ли на нее давления со стороны той же районной администрации?

- Никакого давления и даже рекомендаций со стороны районных властей мы не видим. Сам принцип переформатирования палат подразумевает создание независимого общественного органа с функцией определенного контроля за деятельностью местных властей, а не наоборот.

Меряться с кем-либо полномочиями мы не собираемся - нам нужно реальное решение тех проблем, которые волнуют население, которые стоят перед муниципалитетами. И на этом пути, если понадобится, мы можем обращаться за помощью к своим коллегам из общественных палат региона и Российской Федерации, в правительство Московской области.

- Роман Александрович, Вы являетесь не только заместителем председателя общественной палаты Щёлковского муниципального района, но и председателем общественного комитета при Щелковском УВД. Не слишком ли это большая нагрузка для одного человека, сможете ли вы эффективно работать одновременно в двух общественных структурах?

- Я наоборот считаю, что одно дополняет другое и будет способствовать 6олееe эффективной работе. Я вхожу в комиссию по безопасности и, с учетом опыта в общественном совете при УВД, могу быть экспертом для общественной палаты.

В общественной палате мы занимаемся различными программами, в том числе «Безопасный город», здесь тоже интересы пересекаются. Главное - у меня есть желание работать в этих общественных структурах, энергии у меня хватит.

Андрей СТЕПАНОВ











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.