Информационный сайт Щелково

Кто и рыбку съел, и на золотые мешки сел...

Не секрет, что сейчас администрация города согласовывает в Правительстве области проект генплана развития Щёлкова. В ходе подготовки этого очень важного для всех горожан документа, администрация обязана была внести в него проекты, которые уже были утверждены МосОблДумой. В частности, транспортную схему МО, которая была утверждена областными депутатами ещё в 2007 году. По этой схеме на территории Щёлкова планируется строительство двух дорожных обходов Щёлково. Они, по мнению проектировщиков и областных депутатов, должны разгрузить гигантскую пробку на единственном мосту через Клязьму.

Однако в ходе публичных слушаний по проекту генплана Щёлкова выяснилось, что горожане высказались категорически против «восточного» обхода. Ведь при этом надо было засыпать затопленные карьеры, а затем уже проложить трассу в направлении Фрязино.

После обобщения мнения горожан, которые были высказаны в ходе публичных слушаний, администрация города вышла в правительство области с предложением об исключении из генплана города пункт о «восточном» обходе. Согласование генплана в правительстве области продолжается, но водную акваторию уже отстояли. Так, благодаря настойчивости городской власти, областные чиновники поняли, что мнение щелковчан обязательно нужно учитывать! Горожане хотели как лучше, а они сделали как всегда!

Все, кто хотя бы раз побывал на карьере, навсегда запомнит потрясающий вид, который открывается взору. Карьер превратился в два живописных озера. На одном открывается вид на город Щелково, а на втором у обрыва высится лес. Но мы пока можем только сожалеть, что сейчас наше общегородское достояние служит исключительно для пополнения карманов небольшой группы людей.

Моя прогулка к карьеру началась утром. Сначала встречаю вовсе не рыбака, а мужчину совершающего утреннюю пробежку.

Сергей, 53 года, офицер запаса, мкр. Чкаловский. Я родом из Сочи, привык к чистому воздуху, лазурному морю. И в этом смысле, карьеры восполняют мою печаль по тем просторам. Я много лет здесь бегаю по утрам. 12 километров трусцой, а летом добавляю двухкилометровый заплыв. Теперь вынужден менять проверенный маршрут в связи с появлением забора вдоль одного из карьеров. Ограждение подходит прямо к обрыву, а дальше - вода. Не подойти, все закрыли. Неужели мы отстаивали сохранение этого живописного места, чтобы тут кто-то зарабатывал миллионы? Хотя это лишний раз подтверждает беспредел районных властей.

Сергей Жуков, мкр. Чкаловский- тут везде вокруг идет строительство. Как-то приезжал губернатор и интересовался, как район выдает землю многодетным семьям. Мы знаем, что они ничего не делают, но тех, кто пытался об этом сказать губернатору, заткнули. Между тем, на огороженной территории у карьера уже построили дома на продажу. Многодетным семьям предоставлять участки не собираются. А этот дачный поселок с выходом к воде только для избранных - плевок в лицо всем щелковским гражданам, которые боролись за сохранение этого уголка природы.

Знаменский храм в селе Амерево, ведущий свою историю с 17 века, Клязьма, карьеры - родные места, но я тут редко бываю. Я вынужден рыбачить в другом месте. Тут все за деньги. Спуститься к воде невозможно, так еще и охранники из «Родника», что устроили тут платную рыбалку, чинят произвол. Занимаются поборами в прямом смысле слова. Сюда часто приезжают люди неместные, чем они пользуется. Территория «Родника» - это где-то две трети карьера. А они, пользуясь незнанием людей, собирают дань с рыбаков по всей акватории. Я как-то пригласил отдохнуть здесь друзей. На обратном пути во Фрязино решили не делать круг через Чкаловский и Щелково, а поехали напрямик. Ведь если ехать через огороженный «Родником» участок - это сильно сократит путь. Но не тут-то было: платите деньги, 250 рублей, сказали нам, представляете? По какому праву они собирают с нас деньги? Такое ощущение, что пока городские земли раздает районная власть- всё продается и покупается.

Многих горожан возмущают порядки, которые в этом живописном месте устанавливают распоясавшиеся частники. Но если разобраться, кто и ному «подарил» карьер, то станет ясно, почему они себя так ведут.

Ещё в 2006 году этот участок городской земли получил в аренду Виктор Платовский. Когда-то он был начальником районного ГАИ, затем при Твердохлебове был начальником территориальной безопасности района. А выйдя на пенсию, вдруг решил стать фермером и получил от «хозяина» района лакомый кусок городской земли!

Почему водоем отдали в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству - это первый вопрос. А ещё оба карьера ему отдали за арендную плату - 3 копейки за 1 м2. Образно говоря, за ТРИ копейки и поэтому ежегодно он платит в бюджет всего лишь около 30 тыс. рублей. При этом не секрет, что за шесть часов рыбалки там требуют заплатить пятьсот рублей, а аренда беседки на берегу - две тысячи на три часа. К тому же, с желающих проехать по земле, которую они считают своей собственностью, берут плату. В общем, понятно, что г-н Платовский не бедствует, хотя, формально распоряжается на карьере некто Гаврилов, который является гендиректором «Родника»!

Кстати, по договору аренды городской земли, фермер Платовский не имеет права сдавать её кому-либо в субаренду, Но приближенные к «хозяину» района, вероятно, имеют право это требование игнорировать. Так появляется ООО «Родник», которому Платовский позволяет «проведение научно исследовательских мероприятий в целях воспроизводства и акклиматизации на водном объекте ценных пород рыб для организации досуга и отдыха рыболовов». Это строки из договора, который Платовский и Гаврилов подписали в 2012 году сроком на 10 лет.

Добавлю, что в субаренде у «Родника» не весь ближний к очистным сооружениям карьер, а его часть. Однако охранники этой конторы собирают дань даже с тех рыбаков, которые сидят по берегам со стороны Кожине.

Вениамин Михайлович Старостин, мкр. Чкаловский. Сегодня пришел в 4 утра. Мне, пенсионеру, спуститься к воде из-за крутого обрыва очень трудно. Улов небольшой есть. Рыба - хитрица, водит удочку туда-сюда, а потом - бац, клюнула, поймал, тянешь. А если большой экземпляр, то у-у-у-Азарт! Место хорошее, занятие хорошее. Хотелось бы, чтобы облагородили это место, сделали лодочную станцию, например. Пусть молодые катаются.

Сергей Терехин- для меня сам процесс ловли рыбы - это главное. То спокойствие, умиротворение, которое он дарит, важнее всякого улова. V нас с женой Леной четверо детей и двое внуков, отдых и тишина порой просто необходимы. С сыном Денисом рыбу всегда готовим сами, без привлечения жены, поэтому ко Дню его рождения, 15 июля, засолим, или еще что-нибудь придумаем. Мечтаем, чтобы карьер благоустроили, и мы могли проводить здесь время большой семьей.

Семья Савенковых: Александр с женой Ариной и дочкой Амелией, ул. Чкаловская. С утра пораньше пришли искупаться в карьер. Живем здесь 7 лет, и это место полюбилось всей нашей семье, особенно трем доченькам: Алле, Алине и Амелии. Правда, здесь негде спускаться с детьми к воде- Завезли бы, что ли, машины три с песком для малышей. А лучше облагородили бы территорию, сделали рекреационную зону. Ведь какое место замечательное! Таких и во всей России не так уж и много.

Поговорив с теми, кто ещё встретился мне на пути, задумалась, ради чего горожане вместе с городской властью отстояли карьер? Неужели только ради того, чтобы особы, приближенные к «хозяину» района, получали гарантированную прибыль? Известно, что администрация города неоднократно пыталась в суде доказать, что арендная плата, которую Платовский отдает в бюджет, смехотворна. Но не следует забывать, что «хозяин» района - лучший друг прокуроров и, вероятно, не только прокуроров. По этой причине Платовский так бы и платил «три копейки», но тут вмешался случай.

Депутаты МосОблДумы приняли закон, который существенно поднял кадастровую стоимость земли в Подмосковье. И если раньше аренда акватории обходилась Платовскому в 30 тысяч рублей в год, то теперь ему придётся выкладывать за год 14 миллионов рублей!

Теперь, вероятно, есть основание думать, что дельцам придется вернуть эту красоту городу. И только тогда эта красота станет общей и доступной для всех горожан! Только тогда там будет настоящая зона отдыха с пляжами, спасательной станцией и бесплатной рыбалкой. А дайверам не надо будет платить кому-то за возможность уйти на глубину. Тогда и День рыбака для любителей рыбалки будет начинаться не с поборов, а с предвкушения хорошего клёва!

Вероника Артемьева











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.