Информационный сайт Щелково

Проблемы детского образования в Щёлково.

2016 год - близко-близко. А это значит, что на носу у районной власти - подведение итогов реализации федеральной программы по ликвидации очереди в детские сады. С какими же успехами спешит администрация района навстречу этой дате?...

Сегодня в Щёлковском муниципальном районе малышей принимают 57 муниципальных дошкольных учреждений. По официальным нормативам они должны вмещать в себя 7515 единиц детского населения. На самом деле сердобольные заведующие и воспитательницы умудряются пристроить на сто карапузов больше. Но проблемы это не решает.

Загадка для дошкольников

К данному моменту на территории Щёлковского района растёт более двадцати тысяч дошкольников. Кто-то из их родителей может позволить себе оплату частного детского сада. Кому-то помогают бабушки.

Но востребованность в муниципальных дошкольных учреждений всё равно огромна. Сейчас в очереди в детские сады района изнывают порядка шести тысяч ребятишек. А принять детсады могут в год только чуть больше двух тысяч. Иными словами, для того, чтобы выполнить поручение Президента России и губернатора Московской области, щёлковской районной администрации необходимо за оставшиеся год и четыре с половиной месяца, как минимум, удвоить количество койко-мест и маленьких стульчиков в детсадовских столовых.

Прятать чиновничьи головы в песок - бессмысленно. Дети - не селедки, в уже имеющуюся в наличии «бочку» всех их запихнуть не получится. Следовательно, необходимо открывать новые детские сады. И не один, и не два, и не три, а несколько десятков. Смогут ли Ганяев со товарищи справиться с этой задачей, выдав «пятилетку в три дня»?

За последние пять лет на строительство детских садов Щелковскому району выделили из областного и федерального бюджетов порядка 2,6 миллиарда рублей. Этого достаточно для строительства четырнадцати современных детских дошкольных учреждений. Построено четыре. До конца 2015 года районные власти обещают построить ещё три. Таким образом, к тому моменту, когда предстоит отчитываться перед губернатором за сделанное и потраченное, в районе детских садиков будет явно не хватать. Похоже, федеральную программу в нашем районе уже можно считать провалившейся. По чьей вине? Угадайте сами.

В нашем районе вообще замечен определённый феномен исчезновения денег, и не только бюджетных. И не только целевых. Наша газета занимается изучением этого феномена постоянно.

Кстати, в самой тяжелой ситуации оказались новоселы из мкр. Богородский. Многие купили квартиры по ипотеке и были уверены, что два обещанных там детсада и школа начнут работать. Тогда мамы смогут выйти на работу, чтобы побыстрее рассчитаться за ипотеку. Но, «благодаря» стараниям районных начальников, построенный детсад стал частным, с неподъемной для большинства оплатой. Что будет со вторым - большая загадка. Ну, а вместо школы пока только котлован...

Электронный «геморрой»

Впрочем, в отчётах перед губернатором районные власти вполне себе поднаторели. Вот и сейчас в их безбрежных бумажных архивах наверняка найдутся документы, которыми они постараются доказать, что трудились, не покладая рук. Например, отчёты о создании в Щёлковском районе такого «нанотехнологичного чуда», как электронная очередь в детские сады. Это нововведение работает с 2013 года. И пока ничего, кроме головной боли, молодым родителям не принесло.

Сегодня районный комитет по вопросам образования обслуживает две очереди. Обычную, доставшуюся ему в наследство от старых времен, а теперь и электронную. Базы данных у двух очередей - разные. Кто годами стоял в обычной, тот стоит там и сейчас. В электронный формат их переводить никто даже не думал.

Электронная очередь - это удел новичков, сформировавших новый список. Так сказать, очередь двадцать первого века. Пакет документов для зачисления в обе очереди - одинаков. Но часы приёма для тех, кто стоит в разных очередях - разные. Пришёл не в своё время - пошёл вон. Зачем было городить этот электронный «огород» - не понятно. Тут, по всей видимости, необходим большой опыт работы муниципальным чиновником, которым обладает Н.Суровцева. Ведь она уже не первый год отвечает в районе за образование, в том числе и дошкольное.

Однако, было бы странно, если бы районная власть все инициативы президента или губернатора исполняла в срок. Они умело ищут себе оправдания. Но не средства, чтобы выполнить государственную программу по обеспечению всех малышей местами в детских садах... Кстати, а хорошо бы узнать, куда делись остальные, полученные для строительства детсадов, деньги?

Евгений Красюк

22 НОЯБРЯ 2012 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ГО СУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ» НА 2013-2020 ГОДЫ В ЧАСТНОСТИ ТАМ ОТМЕЧЕНО:
- к 2016 году очереди в детские сады исчезнут;
- зарплата в детских садах станет не менее 100% от средней в экономике;
- будет создана инфраструктура сопровождения раннего развития детей (от 0 до 3 лет);
- в 100 % дошкольных образовательных организаций будут внедрены ФГОС дошкольного образования;
- вырастет доля первоклассников, у которых сформирована готовность к освоению программ начального общего образования.

Крик маминой души

Говорят, что глас народа - это и есть глас божий. Если это правда, то за исполнение своих служебных обязанностей боги ставят Щелковской районной администрации, которая за детсады как раз и отвечает, твёрдую двойку. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать, что рассказывают корреспонденту газеты молодые мамы и папы.

Елена Яковлева: "Моему сыну скоро три года, я очень сильно расстроилась, когда не увидела его имя в электронной очереди. Столько поездок в Комитет зазря, с ребенком на руках! Я хотела выйти на работу, теперь об этом можно забыть. Но что скажет мой работодатель, если на следующий день, после исполнения сыну трех лет, по закону я обязана приступить к своим обязанностям. Меня уволят, имеют полное право ".

- Мы прописаны в Москве, а зарегистрированы тут, так что на очереди мы стоим в Щелково. Получили СНИЛС на ребенка, и встали, только вот в электронной очереди мы не отображаемся, по звонку говорят, что все в порядке, а в электронной какие-то неполадки, по телефону такое не решают, нужно обязательно ехать в Комитет.
Антонина, ул. Комсомольская

- Меня возмущает то количество времени, которое мы должны ждать в очереди. Мы не в комиссионном магазине за платьем стоим, не дорогую мебель ждем, как в 80-ые. Мы ждем, когда наши дети пойдут в детский сад. Тогда их родители смогут пойти работать, чтобы обеспечивать своих детей материально. Как в таких условиях, например, рожать второго? У нас просто люди отчаянные, вот и рожают. А условий-то нет никаких, не знаю как в других городах, а в Щелково это всем известная беда.
ВЕРОНИКА, ул. Парковая

- По печальному опыту подруг, мы заранее были научены - не ездить с одними и теми же документами в Комитет два раза. Мы сначала на электронную очередь встали, а потом муж съездил уже с документами для подтверждения регистрации, там все заняло полчаса. Трудностей не было при постановке. Потом они перенесли электронную очередь с одного сайта на сайт госуслуг без какого-либо предупреждения. Вот это напугало, полдня искала, где найти очередь. Нашла. Но все равно неприятно, что это было сделано втихую.
ТАТЬЯНА, ул. Советская

- Когда старшему сыну было два с половиной года, а очередь в сад не подошла, и перед нами было огромное количество детей, тем более что цифры странным образом меняются, то ты 50-ый, то вдруг 60-ый, в общем, решили с мужем родить второго. Сейчас у меня два сына. Старшему пять, младшему два, я не работаю, дети в сад не ходят. Родители знают, есть такой критический возраст, когда ребенок настолько привыкает к домашнему образу жизни, что в сад его силком не затащишь. Тут важно не упустить момент, вовремя начать социализацию малыша. Мы со своим опоздали, не по своей вине, конечно. Просто не подошла наша очередь...
Светлана, ул. Краснознаменская











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.