Информационный сайт Щелково

Удар по нанимателям

Немалая часть щелковчан отказалась от бесплатной приватизации квартир вовсе не намеревалась этого делать в отведенный срок.

Люди не пожелали становиться собственниками жилья и предпочли остаться его нанимателями. Этому есть объяснение.

Получая квартиру в собственность, в нагрузку к ней владельцы получили бы и ответственность за содержание и капитальный ремонт общедомового имущества, так как, приватизируя квартиру, они автоматически становились бы совладельцами доли в общем имуществе дома.

Поэтому, посчитав, что расходы на капремонт будут дополнительной нагрузкой на семейный бюджет, предпочли оставить квартиру в собственности города, тем самым оставаясь в числе нанимателей жилья.

В первом пункте статьи 154 Жилищного кодекса ясно сказано:«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда». Конечно, при этом наниматели понимали, что лишались права продать квартиру, но стремление сэкономить на капремонте брало верх. Таким образом, в многоквартирных домах собственниками стали жители, приватизировавшие квартиры, и муниципалитет - владелец квартир, в которых люди проживают по договору социального найма.

С 1 мая 2014 года с собственников квартир в Московской области начали взимать плату за капитальный ремонт домов в размере 7,3 рубля с одного квадратного метра жилплощади. В связи с этим суммы в квитанциях на оплату жилья должны были вырасти только у владельцев приватизированных квартир, но, как выяснилось, повышение платы не обошло стороной и нанимателей щелковского жилья. Почему так произошло? Мы попытались в этом разобраться.

Как выяснилось, большая часть депутатов городского Совета перенесла бремя финансирования капитального, ремонта жилья с бюджета города на нанимателей жилья. Так как по существующему законодательству нельзя заставить нанимателей жилья платить за капремонт, депутаты попросту обошли закон, приняв местное постановление об увеличении платы за найм в размере взносов на капремонт, то есть на 7,3 рубля с одного квадратного метра жилой площади.

В итоге они приравняли по обязанностям нанимателей к собственникам жилья. По депутатской воле теперь у горожан, отказавшихся от приватизации ради экономии на капремонте, сберечь семейный бюджет не получилось. Депутаты помешали.

Перечислим по фамилиям народных избранников, выступивших за такое решение: Свиридова, Артемов, Рыков, Егоров, Старокожев, Самойлова, Никулин, Школьный, Столбов, Коровин, Гуськов, Романенко и братья Махмутовы.

Анатолий ЛУКИН











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.