Информационный сайт Щелково

Сливают все, нюхаем мы.

Проблема Щелковских межрайонных очистных сооружений нынешним летом обострилась до предела. Экологический нарыв, зревший годами, лопнул, и это сразу почувствовали жители города. Крайнюю озабоченность ситуацией высказало правительство области и губернатор. На прошлой неделе на щелковских очистных сооружениях прошел круглый стол, посвященный обсуждению проблемы, инициатором которого стала Общественная палата Московской области. Участие в нем приняли представители властных структур и общественности, руководство ЗАО «Экоаэросталкер», обслуживающего очистные сооружения.

Участники круглого стола: заместитель министра экологии и природопользования Московской области Андрей Нахабин, заместитель председателя комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина и начальник отдела охраны окружающей среды Александр Холин.

Как бы ни хотелось всё свалить на компанию, хозяйничающую на очистных сооружениях, - вот, мол, коммерсанты до чего предприятие довели из-за прибыли - причин создавшегося положения немало.

Щелковские межрайонные очистные сооружения обслуживают пять муниципальных образований: Фрязино, Ивантеевку, Королев, Щелковский и Пушкинский районы, принимая от них ежесуточно около 350 тысяч кубометров стоков. Так уж получилось, что сливают все, а нюхать приходится нам.

С каждым годом количество стоков увеличивается, ведь жилищное строительство идет повсеместно. Необходима глубокая модернизация предприятия, увеличение его мощностей. Где брать средства?

С 2005 по 2012 годы само предприятие направило на эти цели 836 миллионов рублей, из федерального и областного бюджета поступило соответственно 402 780 миллионов рублей. Но этого недостаточно. В то же время водоканалы, сливающие стоки, имеют огромные долги перед «Экоаэросталкером», а главы муниципальных образований в решении этих вопросов не участвуют, считая это делом хозяйствующих субъектов. В частности, Пушкинский водоканал должен 85 миллионов рублей.

До недавнего времени должного внимания ситуации не уделяли и в Щелковском районе.

Присутствующий на круглом столе заместитель министра экологии и природопользования Московской области Андрей Нахабин вспомнил, что подобная встреча и с такой же повесткой проводилась здесь год назад, и поинтересовался, что конкретно сделано из намеченного. Удовлетворительного ответа от представителей администрации Щёлковского района не прозвучало.

Но с приходом в район А.В. Валова отношение к проблеме в корне изменилось. Выступивший на круглом столе генеральный директор ЗАО «Экоаэросталкер» Андрей Ивановский говорил об этом, отдавая должное новому руководству, его энергии, профессионализму и пониманию проблемы.

Он привел такой пример. Полтора года назад предприятие обращалось к прежнему руководству района с просьбой помочь найти полигон или территорию для утилизации илового осадка. (Осадок тоже одна из причин неприятного запаха).

Алексей Валов в течение двух недель смог найти собственников земель и убедить их пойти на такой шаг. Такая оценка деятельности Алексея Валова тем более интересна, что он очень жестко спрашивает за создавшееся положение прежде всего с руководства «Экоаэросталкера». Наверное, формат круглого стола не подразумевает ответы на два извечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Важно другое: внимание, которое получила проблема Щелковских межрайонных очистных сооружений со стороны правительства области, руководства муниципального района и общественности. Это не оставит ее без решения.

Сергей ГРИГОРЬЕВ











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.