Информационный сайт Щелково

Очередь на жильё для своих и нуждающихся.

Легкость, с которой Ершова раздает нужным людям квадратные метры, просто потрясает. Только в 2012 году служебное жилье получили, помимо Янина, начальник управления по информации и связям с общественностью Коврижных (проработавшая к тому времени в администрации без году неделю), заместитель начальника финансового управления администрации Волков (уже имевший квартиру в Москве), вице-мэр Лоскутов (в дополнение к трем другим своим квартирам - в Москве, Мытищах и курском Железногорске) и вице-мэр Буянов (квартира в Королеве).

Кто громче всех кричит: «Держи вора!»? Ответ на этот вопрос знает даже ребенок. Тем не менее эти крики в последние годы не утихают по всему Щелковскому району. Доносятся они чаще всего из кулуаров власти города Щелково - из администрации и Совета депутатов. А транслирует их, как правило, газета «Щелковчанка», давно уже переступившая все пороги этики и здравого смысла.

Так кого держать-то? Известное дело - высших руководителей района. Это они, негодные, то и дело ущемляют права рядовых жителей, а то и ветеранов. Взять, к примеру, не столь давнюю историю хождения за правдой вице-спикера городского Совета депутатов Любови Самойловой. Сердобольная женщина грудью встала за интересы ветеранов, которые якобы нарушило районное руководство. В частности, речь шла о субсидиях на предоставление жилья. Даже до Государственной Думы дошла!

Вот выдержка из письма депутата ГД Виктора Водолацкого на имя тогдашнего руководителя Контрольно-счетной палаты России Сергея Степашина: «Уважаемый Сергей Вадимович!

Ко мне, как к члену Комитета ГД по обороне, обратилась заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Щелково Самойлова Л.М. по вопросу проверки фактов нарушения действующего законодательства и незаконного использования средств федерального бюджета администрацией Щелковского муниципального района...

Полагаю, что Ваше вмешательство необходимо для того, чтобы в случае подтверждения фактов, изложенных в обращении, принять меры к прекращению незаконного использования средств федерального бюджета. Прошу Вас, уважаемый Сергей Вадимович, еще раз дать указание о проверке всех вышеизложенных фактов».

Браво, депутат Самойлова! Поистине трогательная забота о ветеранах -нельзя не умилиться. Но прежде чем смахнуть слезы умиления, давайте процитируем еще один документ, посвежее - от 27 августа нынешнего года.

Это решение Щелковского городского суда по искам городского прокурора и третьего лица к супругам Самойловым - Любови Михайловне и Александру Михайловичу. Исковые требования: признать недействительными распоряжение главы города Татьяны Ершовой от 8 июня 2012 года, договоры социального найма жилья и передачи квартиры. Нетрудно догадаться, что оным распоряжением Ершова передала супружеской чете квартиру №50 в доме №17 по улице Центральной. Самойловы получили жилье как бы в результате расселения ветхого и аварийного дома.

Многие помнят эту историю и до сих пор удивляются цинизму, с которым Самойлова и Ершова отстаивали свою сделку. Мало того что «расселенные» получили на 20 квадратных метров больше положенного.

Мало того что, по сведениям щелковских журналистов, супруги Самойловы имеют шикарный дом в Загорянском площадью около 200 квадратных метров. Самое циничное в этой истории то, что остальные обитатели аварийного дома ничего не получили. Самойлову эвакуировали, словно самую ценную пассажирку тонущего «Титаника», бросив остальных нуждающихся. Особую пикантность сделке придает тот факт, что в это же самое время развивался сюжет другой истории, наделавшей немало шума.

Когда «вынужденные переселенцы» Самойловы справляли новоселье, ветеран войны, 90-летняя Тамара Федорова обивала пороги администрации города, умоляя предоставить ей хоть какой-нибудь угол: старый домишко Федоровой буквально разваливался. Дошла Тамара Ивановна и до Ершовой.

Та обласкала старушку, поставила «на особую очередь» и даже назвала адрес квартиры, которую «вот-вот» дадут ветерану. «Вот-вот» затянулось на годы ожидания и нервотрепки. Зато «ангел-хранитель» щелковских ветеранов Самойлова с мужем получила дополнительные метры легко и красиво.

Теперь суд наконец поставил точку в этой истории, удовлетворив исковые требования. Договоры социального найма и передачи квартиры признаны недействительными, и Самойловым придется освободить квартиру по улице Центральной. Только вот есть опасения, что точка окажется многоточием: всем известна решимость, с которой и Самойлова, и Ершова отстаивают свои интересы в судах.

Так что вряд ли супружеская чета сейчас спешно пакует вещи. Пока что это пришлось сделать только бывшему заместителю Ершовой Янину, который тоже от щедрот мэра получил благоустроенную квартиру и даже приватизировал ее на имя дочери.

Легкость, с которой Ершова раздает нужным людям квадратные метры, просто потрясает. Только в 2012 году служебное жилье получили, помимо Янина, начальник управления по информации и связям с общественностью Коврижных (проработавшая к тому времени в администрации без году неделю), заместитель начальника финансового управления администрации Волков (уже имевший квартиру в Москве), вице-мэр Лоскутов (в дополнение к трем другим своим квартирам - в Москве, Мытищах и курском Железногорске) и вице-мэр Буянов (квартира в Королеве).

Где же тут набраться жилья для таких, как, ветеран Тамара Федорова? Для обитателей печально известных развалюх по Новой Фабрике, Парковой, Гостиному переулку?

Выход у городской власти один: продолжать раздавать метры «своим» и одновременно всячески сопротивляться требованиям «чужих». Из 167 ветхих домов в Щелкове лишь четыре здания официально признаны аварийными, причем два - по решению суда. Городская межведомственная комиссия с большим скрипом признала непригодными для жилья лишь два дома в Гостином переулке.

Видимо, в администрации и Совете депутатов считают, что все проблемы решены. Недаром же в августе прошлого года вышло постановление администрации о том, что все мероприятия подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. п. Щелково на 2010-2015 гг.» будут выполнены к декабрю. Вот такая пятилетка досрочно получилась у госпожи Ершовой и её присных.

Как тут не вспомнить проникновенные слова щелковской градоначальницы: «Объем предстоящих задач таков, что, несмотря на уже имеющиеся результаты работы, мы всё еще в начале пути. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Только чуткая городская власть, обращенная лицом к простым жителям и опирающаяся на их мнение и содействие, позволит реально повысить качество жизни наших горожан».

Что ж, можно сказать, что «чуткая городская власть» свое обещание сдержала: качество жизни отдельных горожан, безусловно, возросло. А сколько еще Самойловых, яниных, лоскутовых и прочих нужных людей еще не имеют второй или третьей квартиры! Вот уж, поистине, городская власть находится «еще в начале пути». Только вот путь этот всё чаще заводит её в зал суда в качестве ответчицы.

Инга КЛИМЕНКО











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.