Информационный сайт Щелково

Аккуратные административные перемены.

Это был серьезный, откровенный и деловой разговор. Но один раз всё-таки он прервался аплодисментами. Это произошло после того, как исполняющий обязанности главы Щелковского муниципального района А.В. Валов сказал собравшимся, что в районе начнется работа по возвращению отнятых у народа земель.

Представляю, какой гром аплодисментов раздался бы, если бы эти слова услышали селяне, бывшие работники колхозов и совхозов, чьи земли в свое время незаконно захватили новые щелковские латифундисты. Те земли, где они годами и десятилетиями выращивали сельхозпродукцию и которые сейчас простаивают, превратившись в царство борщевика.

Нынешних их хозяев волнует лишь одно: когда они смогут бывшие сельхозугодья продать под жилищное строительство и сказочно обогатиться на этом.

Впрочем, сам Алексей Васильевич сказал собравшимся представителям народного штаба, что хлопать пока рано. Сделать это очень непросто. Но земли Щелковского муниципального района, захваченные незаконным путем, будут возвращены людям. То хамское начало, которое было положено в лихие годы, должно навсегда уйти в прошлое.

Народный штаб был создан, чтобы выработать конкретные предложения, заложить их в определенные программы, чтобы впоследствии реализовать. А главная цель - человек, жизнь которого нужно сделать комфортной, безопасной, соответствующей стандартам XXI века. Выступавшие на очередном заседании народного штаба говорили о проблемах острых, давно назревших, которые мешают нам развиваться и двигаться вперед.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Щелковского района С.В. Самохвалов затронул тему создания нормального инвестиционного климата в районе. Организация новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет напрямую зависят от отношения местных властей к бизнесу и предпринимателям.

Там, где для бизнеса созданы оптимальные условия, он активно развивается, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие территорий. Но если ему вставляют административные палки в колеса, то вряд ли стоит ожидать от бизнеса участия в решении социальных задач.

А в Щелкове предприниматели годами выбивают разрешения, чтобы что-то построить. Сергей Валентинович привел такой пример. В городе есть предприниматели, которые уже 6 лет арендуют землю под строительство многоярусного гаража, платят деньги за эту аренду, но не могут всё это время получить от руководства города разрешение на строительство. Ладно бы в городе парковок куры не клевали, а то ведь все газоны машинами заставлены.

Больной вопрос и проект генерального плана Щелкова. Можно с уверенностью сказать, что разработан он не в интересах жителей. Колоссальное строительство коммерческого жилья, не подкрепленное социальной, дорожной, инженерной инфраструктурой, грозит городу большими бедами и хроническими проблемами в будущем, решение которых перекладывается на наших детей и внуков.

Прежде чем говорить о большом и высоком, нужно навести элементарный порядок на внутридворовых территориях. И речь идет даже не о детских площадках и цветниках, во многих дворах нет тротуаров, асфальтового покрытия. Люди в межсезонье вынуждены ходить по грязи.

Экологическая обстановка тоже вызывает тревогу. Но если проблема очистных сооружений встала со всей остротой нынешним летом, то негативное воздействие Чкаловского аэродрома известно давно.

Шумовая загрязненность в Щелкове превышает все допустимые нормы. Тяжелые транспортные самолеты на минимальной высоте идут на посадку через центр города днем и ночью. От их гула дрожат оконные стекла, срабатывают сигнализации автомобилей.

Проблема обросла бородой, хотя изменить направление захода на посадку вполне реально. Тогда их глиссада пройдет не над городом, а над лесным массивом. Есть планы на дальнейшее развитие Чкаловского аэродрома. Это значит, что интенсивность воздушного движения возрастет. С другой стороны, Щелково разрастается.

Планируется построить жилья общей площадью 200-300 тыс. кв. метров. Эти дома как раз находятся на линии глиссады. Тут уже не до комфорта проживания, впору говорить о безопасности. Неужели для решения проблемы нужен какой-то экстраординарный случай?

Руководитель Щелковского районного отделения общественной организации «Боевое братство» О.И. Болотин коснулся проблем микрорайона Чкаловский, где он проживает.

На его территории происходит постоянный захват земель, прилегающих к центральным улицам. Преуспели в этом и некоторые депутаты-бизнесмены. На этих землях как грибы после дождя растут разнообразные торговые точки и целые ряды.

Обеспеченность микрорайона торговыми предприятиями и так выше некуда, тем не менее появляются всё новые и новые. Но главная беда, что во многих этих магазинах нарушаются не только правила торговли, но и законы. Торговля спиртным идет круглосуточно. Антисанитария ужасающая. Торговые точки не оборудованы умывальниками, туалетами. Нечистоты под покровом темноты выливают поблизости, запах стоит соответствующий.

Для Чкаловского актуальна проблема безопасности. В микрорайоне много гастарбайтеров. Есть стройплощадки, на которых возводятся несколько домов, и там много представителей среднеазиатских республик. И если днем их присутствия на улицах особо не видно, то по вечерам гастарбайтеры собираются в нескольких «горячих точках». И это уже стая со звериным оскалом, жертвой которой может оказаться каждый. Там постоянный гвалт, люди боятся ходить мимо. А в микрорайоне с более чем 30-тысячным населением всего два участковых.

На деле получается, что дозвониться до местной полиции сложнее, чем до Щелковского УВД. Дальше так продолжаться не может.

Многие проблемы Щелковского муниципального района берут свое начало или не находят своего решения из-за взаимоотношения властных структур города и района. Более того, политическая трещина, возникшая между ними, начинает разделять и население. Это ненормально, и об этом говорили выступавшие. Пора положить этому конец. Сейчас такой шанс у нас появился.

Председатель общественной палаты района А.Б. Макаров выразил мнение многих, сказав: «У нас появился лидер - волевой, сильный, опытный, энергичный, и мы готовы поддержать его и помогать ему, потому что есть надежда, что всё, о чем мы думали, мечтали и хотели сделать, воплотится в действие».

В свою очередь Алексей Васильевич Валов заверил, что, опираясь на такой мощный потенциал, он приложит все усилия, чтобы изменить облик Щелковского района, сделать благоприятными условия для проживания всех жителей. А зажравшихся чиновников больше терпеть нельзя.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ











    Реклама


Отремонтировать квартиру



Починка стир/маш и холод.